Пн-Пт, 8:00-17:00
(499) 638-30-20
RELSIB-NSK
(383) 203-39-63
Заявки на приборы и датчики вы можете отправлять по адресу 
  tech@relsib.com

Термометр-щуп, что это и зачем?

Термометр-щуп для промышленных предприятий

Не так давно на Российском рынке портативных измерителей температуры появился новый вид прибора, который можно условно назвать: термометр-щуп. Конечно, данный прибор появился не просто так. Существуют серьёзные причины, поспособствовавшие его рождению. 

У всех переносных цифровых измерителей температуры есть один очень большой недостаток - это наличие кабеля, связывающего сам прибор с температурным датчиком. И сам кабель и особенно места его заделки в прибор и датчик являются самыми ненадёжными узлами переносного измерителя. Кабель со временем теряет свою эластичность, оболочка кабеля в местах заделки трескается, обрываются жилы кабеля и т.д. Обычно в таких случаях весь прибор просто выбрасывают. Кабель также очень мешает при транспортировке и использовании измерителя. Особенно это проявляется, если датчик имеет большую длину. В этом случае у потребителя возникает масса проблем с тем, как не нарушить кабельное соединение. Использование такого комплекта становится особенно проблематичным при жёстких условиях эксплуатации. 

Поэтому появление на Российском рынке измерительной техники большого количества малогабаритных цифровых измерителей, в которых вся электроника и индикатор размещаются в ручке датчика можно считать логичным откликом на потребности рынка. 

Конечно же, основным поставщиком цифровых термометров со щупом является Юго-Восточная Азия. Недорогие малогабаритные приборы - термометры-щупы легко умещающиеся в лацкане пиджака, казалось, сразу же вытеснят с рынка большие и неудобные измерители. Но этого не произошло. Мало того. Со временем интерес к этим новым приборам остыл. 


Почему? 

Большинство этих термометров со щупом сделаны как игрушки: яркие, красивые и легко ломающиеся. Приборы - очень неточные, с чрезвычайно большой дополнительной температурной погрешностью. Практически у всех термометров через некоторое время металлический щуп или начинает вращаться, или вовсе отваливается. 

Но потребности рынка в цифровых термометрах-щупах, но качественных - остались. 

Одни из заказчиков - угольные шахты. Там нужно контролировать температуру угля при транспортировке и хранении. Датчик должен иметь длину 1,5…2,0 метра. Конечно, использование такого датчика в паре с переносным измерителем - очень неудобно. Другие потребители - крестьянские хозяйства. Им необходим контроль температуры внутри объёмов заполненных зерном, свеклой и т.д. Здесь также нужен датчик большой длины. 

Именно под потребности Российского рынке в надёжном термометре-щупе с зондом большой длины, работающем в жёстких условиях и был создан в Новосибирской компании «Рэлсиб» термометр-щуп цифровой ИТ-7. Прибор был создан очень быстро, с использованием имеющегося корпуса - ручки для термопреобразователя. В качестве индикатора был использован светодиодный индикатор с температурой эксплуатации до минус 40⁰С.

 Для получения высокой точности применили платиновый термочувствительный элемент. Но самое главное – была решена задача надёжного крепления щупа к корпусу. В результате появилась возможность изготавливать приборы с длиной щупа до 2-х метров! 

Прибор получился очень простым. Нажал большим пальцем руки на кнопку на торце корпуса и всё. Десять секунд наблюдай за температурой. В диапазоне измерения -50…+200⁰С термометр-щуп имеет погрешность не более ±0,9⁰С. Термометр-щуп цифровой ИТ-7 можно использовать как в лаборатории, так и на морозе. Прибор понравился потребителям и в результате его начали изготавливать с длиной щупа в широком диапазоне, от 100 мм с диаметром 2 мм до 2,0 метра с диаметром 6 мм. Через некоторое время появилась модификация для измерения температуры воздуха. 
 

Узнайте больше о промышленном термометре со щупом ИТ-7

Термометр-щуп для чистого производства и бытового использования

Однако для применения в чистых производствах, лабораториях, домашнем хозяйстве прибор казался грубоватым и не очень симпатичным. Поэтому в НПК Рэлсиб поставили себе задачу создать ещё один термометр-щуп именно для этих потребителей. 

При этом ставилась задача ещё больше увеличить точность прибора, обеспечить его механическую надёжность и снабдить прибор новой функцией – даталоггера. 

Но уж если делать прибору новый современный корпус, то и технические параметры хочется сделать на уровне! 

Через 2 года упорной работы компания начала производство двух типов нового термометра-щупа EClerk-M-2Pt и EClerk-M-К, различающихся типом чувствительного элемента. Новые термометры–щупы имеют диметр зонда 3 мм для уменьшения тепловой инерционности и длину от 100,0 до 300,0 мм. Диапазон измерения составляет от мин. 200 до + 800⁰С. Погрешность уменьшена до 0,2 %! 

Но термометры со щупом EClerk-M - это не просто измерители, это ещё и USB- измерители с разрешающей способностью 0,03⁰С! При подключении приборов к ПК можно в режиме online записывать значения и строить график. 

И это ещё и очень мощные автономные регистраторы-даталоггеры, превосходящие по своим характеристикам все известные аналоги. Термометры со щупом EClerk-M имеют память на 520 тыс. значений, могут записывать данные временными отрезками, включать и выключать запись в определённое время. Термометры – двухканальные, позволяющие контролировать и записывать температуру в двух точках на разной длине зонда. 

Параллельно были изготовлены модификации прибора для измерения температуры и влажности воздуха, и температуры с подключением внешних датчиков. В феврале 2015 года новые термометры-щупы Российского производств появились на рынке, дав понять скептикам, что не всё так плохо в отечественном приборостроении. Летом компания Рэлсиб собирается начать экспорт своей новой продукции, в том числе и в страны Юго-Восточной Азии. 

 Узнайте больше о термометре со щупом для чистого производства EClerk-M


Интересно? Расскажи друзьям!
Для текущей страницы нет комментариев

Задайте вопрос или оставьте отзыв (для аватара привяжите свой e-mail на ru.gravatar.com)

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос/Отзыв*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a