Пн-Пт, 8:00-17:00
(499) 638-30-20
RELSIB-NSK
(383) 203-39-63
Заявки на приборы и датчики вы можете отправлять по адресу 
  tech@relsib.com

Терморегулятор Ратар-03.2УВ.Щ1 - ответ на вопрос: как сделать универсальный прибор понятным пользователю

Все, кто так или иначе связан с автоматизацией измерения и регулирования технологических параметров, обратили внимание на то, что изготовители приборов стали все больше и больше внимания уделять универсальности своей продукции. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, уменьшить ассортимент своей продукции и упростить производственный процесс, с другой стороны, чтобы не усложнять жизнь Покупателю. Например, появились терморегуляторы, имеющие универсальный вход, программируемую логику работы, таймер, дополнительные входы для подключения датчиков с дискретным сигналом, электронную память и т.д. 
Все бы хорошо, но повышение функциональности и универсальности прибора при том же пользовательском интерфейсе приводит к тому, что Потребитель без специальных знаний и Руководства по эксплуатации, которое по мере усложнения прибора становится все толще, запрограммировать прибор под свои задачи уже не может. 
Спрашивается, как у прибора, имеющего четырехразрядный светодиодный индикатор и ряд простых светодиодов, сделать понятным Потребителю алгоритм измерения глубины фильтра или логики работы выходных реле? Вот и приходится Изготовителю придумывать различные коды, означающие при программировании прибора тот или иной параметр или действие, а Потребителю – не расставаться с Руководством по эксплуатации. 
Таким образом, Изготовители, идущие по пути постепенной модернизации и увеличения функций своих приборов, оказались в плену, обусловленном противоречием между возможностями пользовательского интерфейса и желаниями сделать прибор более «навороченным». 
Выход один – в корне менять лицо прибора: индикатор и панель управления. 
Работаем же мы с компьютером, не заглядывая в Инструкции. 
Именно поэтому новая серия терморегуляторов Ратар-03 производства НПК «Рэлсиб» создавалась с нуля, с использованием принципиально другого подхода к пользовательскому интерфейсу. Новые приборы должны были иметь высокую точность измерения, максимальную универсальность и функциональность и в то же время очень простыми в управлении и настройке. 
В середине 2008 года вышел в свет первый прибор этой серии – Ратар-03.2УВ.Щ1. Прибор снабжен двухстрочным графическим экраном с подсветкой и клавиатурой типа «Джойстик». Программирование прибора осуществляется путем ответов Пользователя на задаваемые ему прибором вопросы. 
На индикаторе в рабочем режиме можно одновременно индицировать значения  и уставки параметров по двум каналам одновременно. Прибор имеет два универсальных входа с количеством типов входов – 23, с возможностью подключения к входам разных датчиков; возможность работы в режиме милливольтметра; возможность задания измерительного тока; диапазон индикации от 9999 до 99999 с точностью 0,15 %; измерения и регулирования разности значений между каналами. 
И в то же время для работы с прибором никакой технической документации не нужно. Даже телефон сервисного центра высвечивается на экране в случае каких-либо неполадок. 
Терморегулятор Ратар-03.2УВ.Щ1 является первым в достаточно длинной линейке простых Ратаров. 
Большая работа, проведенная разработчиками НПК «Рэлсиб» по разработке современного пользовательского интерфейса дает возможность создания следующих терморегуляторов серии Ратар-03 без лишних затрат. 
Ниже приведен график разработки и внедрения в производство в 2009 году новых терморегуляторов Ратар-03:- Ратар-03.2УВ.Т.RS – плюс таймер (функция программного регулятора) и RS485; - Ратар-03.2УВ.ПИД.Т.RS – плюс ПИД-регулирование; 
- Ратар-03.2УВ.ПИД.Т.RS.M – плюс USB и флэш-память. 
Те же приборы, но с 4-мя и 8-ю каналами. 
Приборы же останутся такими же простыми и удобными в работе, как и их предшественник: Ратар-03.2УВ.Щ1.


Интересно? Расскажи друзьям!
Для текущей страницы нет комментариев

Задайте вопрос или оставьте отзыв (для аватара привяжите свой e-mail на ru.gravatar.com)

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос/Отзыв*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a