Пн-Пт, 8:00-17:00
(499) 638-30-20
RELSIB-NSK
(383) 203-39-63
Заявки на приборы и датчики вы можете отправлять по адресу 
  tech@relsib.com

В России создаётся новый медицинский термометр

Всем известный с детства - ртутный градусник. Замечательный прибор. Уникальный прибор. Изделие – абсолютно совершенное. Высокая точность, законченный технический дизайн, удивительно простой в использовании и в то же время недорогой, доступный для всех. 

И всё было бы хорошо. И продолжали бы использовать его ещё тысячу лет. И никому и в голову бы не пришло пытаться придумать нечто более совершенное. Если бы не два но. Это ртуть и стекло. Градусник потенциально опасен при его разрушении. Его нельзя давать детям, нельзя оставлять с психически неуравновешенными. Есть ещё несколько «но», менее значительных. Это мелкий шрифт на шкале, что очень неудобно для людей с плохим зрением, тонкий наконечник, которым можно нанести травму, большое время измерения.

И вот во многом чтобы убрать эти два главных «но» появились электронные медицинские термометры. Огромное количество типов от разных изготовителей. Объединённые общим конструктивным исполнением и очень схожими техническими параметрами. На одном конце - зонд, заканчивающийся металлическим кожухом, на другом - колпачок для замены элемента питания, ж.к. индикатор. Диапазон измерения от 34 до 42°С. Чтобы как то выделиться на рынке производители стали бороться за один из самых значимых параметров - время измерения. Декларируются различные значения времени измерения, до 20 с. Чаще 40…60 с. Но реально время измерения составляет около 5 мин. и сравнимо с временем измерения ртутного градусника. Заявленное время измерения и звуковой сигнал только путают потребителя. В это время показания термометра ещё не застабилизировались и на 0,3…0,5°С ниже истинного значения.

Но почему же различные ухищрения, направленные на уменьшение времени измерения реально дают результаты при измерении температуры чего угодно, но только не тела человека? Да потому, что это уже вопрос не физики, а физиологии. И получилась такая картина. В век научно-технического прогресса современные электронные термометры уступают по ряду основных параметров своему прадеду - ртутному градуснику. Люди в большинстве своём им не верят и продолжают пользоваться тем, чем пользовались ещё их прабабушки и прадедушки - ртутным термометром. И похоже, что и разработчики в мире уже смирились и не ломают голову, как всё-таки изменить ситуацию.

А в это время в Новосибирске в мало кому известной компании «Рэлсиб» заканчивается разработка принципиально нового медицинского термометра, прибора, который призван вернуть доверие людей к электронным градусникам. Новый термометр назвали «НОМЕ-DC-T». Он будет абсолютно безопасным, удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к детским игрушкам с рождения ребёнка. В нём не будет металлических частей, он будет неаллергенным. Это будет очень точный прибор с малым временем измерения. Пользоваться им смогут абсолютно все. Родителям уже не нужно будет уговаривать детей померить температуру. Потому, что теперь процесс измерения будет захватывающе интересным. В поликлиниках и больницах появится возможность измерения температуры одновременно у нескольких пациентов. Новый прибор сможет измерять температуру от мин. 30 до + 55°С и его можно будет использовать для контроля температуры воды в ванне, в холодильнике, в помещении и на улице. Новый термометр позволит контролировать температуру дистанционно, с передачей данных на любое расстояние. Гуляя с ребёнком зимой на улице мама всегда сможет узнать, что её новорожденный малыш мёрзнет или, наоборот, ему жарко. Но и это ещё не всё. Новый термометр сможет запоминать измеренные значения и делать некоторые выводы о вашем здоровье. Фантастика? Конечно нет. Просто сочетание самых современных технологий электроники, знание физики и физиологи, а также реальных желаний современного человека. И уже этим летом российская компания «Рэлсиб» обещает начать поставки своего маленького чуда. 

Вы идёте в Аптеку за термометром? Может немножко подождём?

Ландочкин И.Г., директор НПК Рэлсиб


Интересно? Расскажи друзьям!
Для текущей страницы нет комментариев

Задайте вопрос или оставьте отзыв (для аватара привяжите свой e-mail на ru.gravatar.com)

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос/Отзыв*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a