Интервью с директором

Игорь Ландочкин: «У русских есть особенность - сделать что-то свое, отличное от других»

Новосибирская научно-производственная компания «Рэлсиб» - один из ведущих разработчиков умных измерительных приборов в России. Начав с продажи обогревателей для автомобильных сидений мелким магазинам, компания со временем вышла на сотрудничество с такими гигантами, как ОАО «РЖД» и ГУП «Московский метрополитен», а инновационный подход «Рэлсиба» оценили в «Сколково». Что стало катализатором такого «движения вверх» – «Континенту Сибирь» рассказал директор ООО НПК «Рэлсиб» Игорь Ландочкин.

 «Рэлсиб» - редкий пример того, как создать с нуля успешное инновационное предприятие, продукция которого востребована в России и за рубежом. Сегодня компания производит приборы собственной разработки:автономные регистраторыпортативные цифровые измерители, таймеры и термореле. Среди популярных новинок - приборы контроля микроклимата, в том числе для фармацевтики, медицины и ЖКХ, а также медицинские приборы для домашней диагностики и приборы для «Умного дома».

Компанию «Рэлсиб» создал в 2001 году начинающий предприниматель Игорь Ландочкин, физик по образованию. Арендовал небольшое помещение у Новосибирского завода полупроводниковых приборов, взял в штат секретаря и бухгалтера. Первой продукцией «Рэлсиба» стали автомобильные подогреватели сидений «Оса» собственной разработки.

«Фактически, все развитие проходило за счет прибыли от реализации продукции. Мы, конечно, получали какие-то субсидии от государства, но это была незначительная помощь, которая не оказывала определяющего значения. Подогреватели мы буквально распихивали по магазинам, и затем старались выдернуть назад свои деньги», - вспоминает директор НПК «Рэлсиб» Игорь Ландочкин.

Конечно, у предпринимателя было осознание того, что на таком бизнесе далеко не продвинешься. Нужно было что-то менять. Позитивное движение наметилось после разработки другого изделия - наукоемкого температурного реле для противопожарных систем.

 «Идею подал мой хороший знакомый, профессор из Москвы. Он рассказал о том, как устарела действующая советская система пожарной сигнализации, - рассказал Игорь Ландочкин. - Извещатели представляли из себя два контакта, которые при высокой температуре размыкались, и звучал сигнал. Нужно было что-то новое. Мне удалось разработать температурное реле с использованием эффекта памяти формы. При 70 градусах материал менял форму и давил на контакты».

Изобретение оказалось на редкость востребованным. Компания представила его на выставке в Москве в 2003-м году. И сразу - контракт на 100 тысяч рублей, в то время огромные деньги. НПК «Рэлсиб» до сих пор производит это температурное реле - самое маленькое в мире. Диаметр его корпуса составляет лишь 3 мм. Посмотреть на производство уникального изделия приезжали даже специалисты из Южной Кореи.

Но только благодаря производству температурного реле компании было не выжить на рынке. Поэтому разработчики продолжали искать сферу применения сил, которая точно не подведет. И вскоре она нашлась.

«В те времена фактически единственные работавшие предприятия были в пищевой промышленности - молокозавод, мясокомбинат. На них мы и обратили внимание. И сделали своими основными заказчиками. Мы узнавали, какие у них нужды и проблемы, а затем предлагали способы их решения», - раскрыл секрет своей стратегии Игорь Ландочкин.

На Новосибирском  мясоконсервном комбинате предпринимателю пожаловались на сложности с измерением температуры внутри колбасы в процессе варения. На комбинате тогда использовали немецкие датчики, которые втыкали в виде иголки в колбасу или сардельку. В «Рэлсибе» приняли решение сделать свои датчики – лучше и дешевле.

Первые вышли из строя уже через неделю. Но разработчики не сдавались. А тем временем про них уже услышали в «СПК» и «Торговой площади». В «Рэлсибе» стали делать датчики и для них, постепенно отрабатывая технологию. Сейчас колбасные датчики компании продаются по всей России и считаются одними из самых лучших.

Еще одним поворотным моментом для компании стало сотрудничество с ОАО «РЖД», для которого в «Рэлсибе» стали выпускать измерители температуры железнодорожных рельсов Фактически, им по сей день нет аналогов в стране. Те же датчики компания поставляет и другому крупному партнеру - московскому метрополитену.

Сегодня у «Рэлсиба» более 10 тысяч заказчиков в разных отраслях промышленности. При этом здесь прекрасно осознают: чтобы оставаться в числе лучших, нужно следовать вызовам времени. Поэтому в 2012 году «Рэлсиб» принял участие в конкурсе «Сколково» по разработке концепции мобильного диагностического устройства. Было предложено компактное устройство, которое размещается на теле человека и фиксирует его медицинские параметры. Изобретение принесло новосибирцам третье место, и было признано компанией Intel лучшим проектом выставки.

«Нас это воодушевило – будто бы второе дыхание открылось! С того момента мы начали разработку приборов для персональной медицинской диагностики. Быстро удалось нарастить объемы производства. Мы стали большой командой и сейчас ориентированы на экспорт», - рассказал директор «Рэлсиба».

В  прошлом году компания отправила первую партию своих приборов в Нидерланды.

На вопрос, что же помогало все эти годы двигаться вперед и не сдаваться, Игорь Ландочкин отвечает неожиданно просто: «Здоровый авантюризм. У нас в стране всегда прогресс двигают авантюрные личности, которые не задумываются о сложностях. Сейчас, по прошествии времени, иногда думаю, что если бы знал, какие будут трудности на пути, наверное, не занимался бы этим».

Но, безусловно, еще одна составляющая успеха «Рэлсиба» – открытость новому. Специалисты компании – постоянные участники зарубежных выставок, где изучают новики на рынке материалов и комплектующих изделий. Это позволяет им достойно конкурировать с  американскими, немецкими и китайскими фирмами. При этом все полученные знания разработчики «Рэлсиба» используют, чтобы создать что-то свое.

«Мне кажется, у россиян есть особенность, которая отличает нас от других.  Например, китайцам труднее какое-то новое изделие создать, они предпочитают подсмотреть у кого-то. А у русских в характере это заложено – сделать что-то свое, отличное от других. Возможно, это нам и помогает», - резюмировал  Игорь Ландочкин.