Как проверить работу рекуператора для дома? Деньги заплатили, а что изменилось?

Рекуператоры стали относительно недавно появляться в наших домах, поэтому многие еще не знают, что из себя представляют рекуператоры, стоит ли их устанавливать и как можно проверить действительно ли установленный рекуператор работает и приносит пользу.

Рекуператор – это система приточно-вытяжной вентиляции, которая удаляет воздух из помещения на улицу и втягивает свежий воздух с улицы.

В советских домах не было рекуператоров. Перед советской строительной отраслью стояла задача обеспечения всех граждан страны бесплатным жильем, поэтому жилье должно было быть максимально простым, быстровозводимым и дешевым. В советских квартирах предусматривалась вытяжная вентиляция, которая отводила бы воздух из квартир, приток же свежего воздуха осуществлялся либо через щели в окнах и входных дверях, либо через форточки при проветривании. Сегодня устанавливаемые в квартирах и домах пластиковые окна и входные двери имеют уплотнители, а значит, полностью отсутствуют щели, через которые раньше поступал свежий воздух с улицы. Таким образом, в домах с пластиковыми окнами вытяжная вентиляция остается, а приток свежего воздуха с улицы прекращается. Это приводит к резкому ухудшению микроклимата в доме и необходимости искать альтернативный способ подачи свежего воздуха с улицы.


Сегодня в большинстве наших домов и квартир параметры микроклимата далеки от идеальных. Но одно дело говорить, что стало хуже, другое знать точно. Для того чтобы микроклимат вернулся в норму необходимо выполнить два обязательных шага:

1. Научиться контролировать текущие параметры микроклимата.

2. Научиться ими управлять и приводить в норму.


Чтобы понять, действительно ли микроклимат в вашем доме не соответствует нормам, и насколько, необходимо замерить его основные параметры. К основным параметрам микроклимата, от которых зависит самочувствие и здоровье человека, относятся температура, относительная влажность и содержание углекислого газа в воздухе. Для измерения параметров микроклимата можно использовать три отдельных прибора: термометр для измерения температуры, гигрометр – для влажности, измеритель уровня СО2 для замера параметров углекислого газа. Это не очень удобно и дорого. Гораздо выгоднее и удобнее использовать один прибор, измеряющий сразу все три значения, такой как измеритель параметров качества воздуха EClerk-Eco нашей компании.  EClerk-Eco – самый доступный бытовой измеритель уровня углекислого газа на рынке, а то, что он измеряет сразу все три основных параметра микроклимата делает его максимально удобным.

Оптимальные значения температуры, относительной влажности и углекислого газа представлены ниже.

СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Допустимые нормы температуры и относительно й влажности в помещениях жилых зданий

Наименование помещений

Температура воздуха, оС

Относительная влажность, %

Холодный период года

Жилая комната

18—24

60

То же, в районах наиболее холодной пятидневки (-31 °С и ниже)

20—24

60

Кухня

18—26

н/н*

Туалет

18—26

н/н

Ванная, совмещенный санузел

18—26

н/н

Межквартирный коридор

16—22

60

Вестибюль, лестничная клетка

14—20

н/н

Кладовые

12—22

н/н

Теплый период года

Жилая комната

20—28

65

* Не нормируется.

 

ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

Классификация воздуха в помещениях

Класс

Качество воздуха в помещении

Допустимое содержание* CO2, см3/м3 (ppm)

Оптимальное

Допустимое

1

Высокое

-

400 и менее

2

Среднее

-

400-600

3

-

Допустимое

600-1000

4

-

Низкое

1000 и более

* Допустимое содержание CO2 в помещениях принимают сверх содержания СО2 в наружном воздухе, см33.

 

Таким образом, используя электронный измеритель параметров микроклимата EClerk-Eco, вы можете точно измерять, какая в вашем доме температура, влажность и уровень СО2. Выход данных параметров за допустимые пределы может приводить к развитию воспалительных заболеваний, заболеваний органов дыхания (аллергия, астма и др.), учащенному сердцебиению, головной боли, одышке, чувству усталости, бессоннице, раздражительности. Но узнать, что воздух в вашей квартире или доме не соответствует нормам, это только первый шаг к здоровому микроклимату. Нужно еще принять меры к его улучшению и после постоянно контролировать, чтобы он всегда оставался в допустимых пределах.

Как можно управлять микроклиматом в доме?

С температурой проблем нет. Ее можно просто регулировать вентилем на радиаторе отопления. При чрезмерной влажности – использовать осушитель воздуха, при недостаточной – увлажнитель. Управлять уровнем СО2 можно простым открыванием окна на проветривание или еврофорточкой (приточным клапаном).

Однако наиболее современным и популярным решением для улучшения параметров микроклимата в доме на сегодняшний день является установка рекуператора. Как уже было сказано выше, рекуператор – это система приточно-вытяжной вентиляции, которая удаляет воздух из помещения на улицу и втягивает свежий воздух с улицы. Центральным компонентом рекуператора является металлический теплообменник, при помощи которого поток теплого выходящего воздуха нагревает поток холодного воздуха, поступающего с улицы.

Как заявляют производители, коэффициент полезного действия рекуператора может достигать 96%, т.е. 96% уходящего тепла возвращается назад с потоком подогретого уличного воздуха (для достижения комнатной температуры у рекуператора имеется минимальный догрев воздуха), а значит нет переохлаждения помещения из-за потока рекуперируемого воздуха. Влага из отводимого воздуха увлажняет входящий воздух, благодаря чему воздух в помещении не пересушивается. Нет смешения потоков воздуха, а значит углекислый газ не возвращается в помещение. Но это рекламные лозунги производителей рекуператоров. Как мы можем быть уверены, что рекуператор действительно улучшает воздух в помещении и деньги не были потрачены впустую.  А может он делает воздух еще хуже: переохлаждает, пересушивает, не достаточно хорошо удаляет СО2 из помещения?

Одно дело заплатить за установку рекуператора и поверить, что всё хорошо, а другое лично убедиться, что это так. К сожалению, не всё, что сейчас предлагается на рынке, даёт реальный результат, и многие изготовители тех же рекуператоров просто делают деньги на доверчивых людях.

Мы просмотрели десятки моделей рекуператоров от самых недорогих до тех, чья цена более 100 000 рублей. Подавляющее большинство моделей в стандартной комплектации не имеют никаких датчиков параметров воздуха в помещении. Другими словами, они не дадут вам никакой информации о том, каким становится воздух в том помещении, где они работают. Максимум, что отображается на дисплее рекуператора – это температура входящего в помещение потока воздуха. Но по этому показателю невозможно судить становится ли оптимальной температура в помещении и тем более становится ли оптимальной влажность и уровень СО2. Поэтому каждое помещение, где работает рекуператор должно дополнительно контролироваться датчиками температуры, влажности и СО2. И здесь снова на помощь приходить EClerk-Eco – точный недорогой измеритель сразу трех этих параметров.

Таким образом, используя EClerk-Eco, вы всегда будете знать, работает ли ваш рекуператор как положено и действительно ли он улучшает микроклимат в помещении. На дисплее прибора вы будете видеть текущие показатели температуры, влажности и уровня углекислого газа. В случае выхода параметров за установленные оптимальные границы сработает звуковая сигнализация. Только в сочетании с дополнительным измерительным прибором, таким как EClerk-Eco использование рекуператоров становится эффективным, и вы точно знаете, что деньги на рекуператор были потрачены не зря.

 Самый простой путь к здоровью или О важности контроля состава воздуха

См. также

Беспроводные приборы для контроля микроклимата RELSIB WT52 Измерители параметров качества воздуха EClerk-Eco
Беспроводные приборы для контроля микроклимата RELSIB WX52 Измерители параметров качества воздуха EClerk-Eco
беспроводные приборы для дистанционного контроля микроклимата (температура, отн.влажность, давление, освещение, загрязнение воздуха) измерение и регулирование температуры, отн. влажности воздуха и СО2, сигнализация о выходе за пределы




Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a