Пн-Пт, 8:00-17:00
(499) 638-30-20
RELSIB-NSK
(383) 203-39-63
Заявки на приборы и датчики вы можете отправлять по адресу 
  tech@relsib.com

Как и чем контролировать климатические условия и технические параметры в закрытых герметичных помещениях и боксах опасных производств?

Несколько лет назад специалистов НПК «Рэлсиб» пригласили на один режимный объект, выпускающий и утилизирующий опасные для человека и окружающей среды биологические соединения. Цель - проконсультироваться, каким образом контролировать наличие питания и температуру внутри холодильных камер, установленных в герметичных боксах рабочей зоны. Само здание представляло 

из себя изнутри длинный коридор, в который выходили окна многочисленных герметичных боксов рабочего пространства. Перед тем, как войти внутрь данной рабочей зоны нам предложили одеть комбинезоны с масками. Кстати, при выходе данные комбинезоны отправляют на уничтожение. Вот такая серьёзная система безопасности. В холодильниках хранились особо опасные вещества, которые нужно было хранить при строго заданной температуре. Мы тогда предложили стандартную проводную систему контроля с установкой датчиков температуры и напряжения внутри, а самих показывающих приборов вне помещений, в коридоре. Стоимость системы контроля только для одного бокса составила около 150 т.р. Из них – около 30 т.р. на оборудование и остальное на прокладку кабелей и герметизацию мест их выхода из бокса. Заказчиков тогда наше решение не устроило. И не только из-за стоимости. Главное - нужно было разгерметизировать боксы. 

Сейчас, когда мы начали изготавливать беспроводную систему контроля No-Wi-Sens System эта задача решается сама собой. Причём монтаж не нужен совсем. Достаточно установить внутри бокса необходимое количество датчиков, а снаружи измеритель-регистратор. И цена работы превратилась из 150 т.р. в 20 т.р. И появилась возможность переноса датчиков между боксами, в том числе не снимая с контролируемых объектов, без дополнительного монтажа. К этому можно добавить возможность практически неограниченного увеличения количества датчиков. Причём это могут быть датчики различных физических величин. Для прибора это не имеет значения. И добавьте к этому высокую точность измерения, независящую от соединительных кабелей.
Объектов, где система No-Wi-Sens System справляется с задачей контроля легко и просто, великое множество. Например, это гидроэлектростанции. С помощью 

нашей системы можно контролировать уровень вибрации и другие параметры сразу во многих точках, в том числе на подвижных объектах, в местах с высоким напряжением. Это силовые трансформаторы, где необходимо контролировать температуру, уровень вибрации, уровень масла. Это объекты с транспортёрами. Датчик, установленный на ленте транспортёра, при проходе в «зоне видимости» сигнала приёмным устройством передаст ему измененные значения. Естественно, это различные вращающиеся объекты: печи отжига в цементном производстве, расстойные шкафы при изготовлении хлебо-булочных изделий и т.д.
Беспроводные системы контроля с ближней связью до 50…100 м – это совершенно новое направление в КИПиА и распространение таких приборов тормозится в основном незнанием КИПовцев о их существовании и возможностях.


Интересно? Расскажи друзьям!
Для текущей страницы нет комментариев

Задайте вопрос или оставьте отзыв (для аватара привяжите свой e-mail на ru.gravatar.com)

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос/Отзыв*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a