Как правильно купать грудного ребёнка

Купание новорожденного малышаКупание новорожденного малыша – это важнейшая процедура, способствующая его правильному физиологическому развитию. Она бережно очищает его кожу, успокаивает, является одним из первых доступных малышу удовольствий, обеспечивает небольшую физическую нагрузку, закаляет и укрепляет его иммунитет. Но купание пойдет ребенку на пользу только, если температура воды и воздуха при купании оптимальна.

Итак, ответим подробно на вопрос, какая температура воды для купания новорожденного ребенка будет оптимальной и комфортной. Скажем сразу, что неправильно подобранная температура воды при купании ребенка будет его не только раздражать, но и может привести к перегреву или переохлаждению, а это уже чревато серьезными последствиями для здоровья. Почему так важно тщательно контролировать температуру воды для купания детей? Все очень просто. У новорожденного ребенка физиологический механизм терморегуляции еще не развит. Если вода при купании будет слишком горячей, ребенок перегреется, ему станет плохо, при этом его поры откроются, и в них легко смогут проникнуть болезнетворные бактерии. В слишком холодной воде ребенок переохладится, что приведет к различным воспалениям. Кроме того из комфортной процедуры купание надолго превратится во что-то плохое и пугающее малыша, заставит его бояться воды.

Какая температура воды для купания новорожденного ребенка будет оптимальной? Педиатры рекомендуют купать малыша в воде с температурой 37°С. Околоплодные воды матери имеют температуру около 37°С, поэтому именно к такой температуре привык малыш и для него она будет комфортной, хотя взрослому человеку она покажется несколько прохладной.

Итак, оптимальной температурой воды для купания детей является 37°С. При этом такая температура должна сохраняться все время купания, а это 15-35 минут. Для того чтобы узнать температуру воды, можно просто опустить в нее локоть. Такой совет чаще всего дают мамам. Но что мы сможем определить таким способом. Вот градация субъективных ощущений человека:

  • 5°С – вода ощущается, как ледяная;
  • 15-20°С – человек определяет такую воду, как холодную;
  • 36°С – человек при контакте с водой не испытывает никаких ощущений;
  • 40-45°С – кожа человека испытывает приятные ощущения;
  • 60-65°С – терпеть можно, но уже достаточно трудно.

Как мы видим, градация имеет очень большой шаг, при котором поймать воду температурой 37 градусов практически невозможно. Еще одним распространенным советом является нагреть воду до нужной температуры, используя термометр, потом опустить в нее руку и запомнить свои ощущения. В дальнейшем, якобы, можно полагаться на эти ощущения, которые вы запомнили. Но почему так делать нельзя? Во-первых, таким образом вы всегда будете готовить воду в диапазоне ±5...7°С от оптимальной, т.е. примерно от 30 до 44 градусов. Такая температура воды для купания новорожденного не подойдет. Во-вторых, таким способом вы не сможете контролировать изменение температуры воды и своевременно добавлять теплой воды, когда она остынет.

Таким образом, для контроля температуры воды в ванне при купании ребенка нужно всегда использовать термометр. Здесь можно использовать старый стеклянный термометр для воды, который, необходимо это отметить, имеет больше минусов, чем плюсов.

Во-первых, он может разбиться при неосторожном обращении и в ванну могут попасть осколки стекла.

Во-вторых, его практически невозможно закрепить на ванне на рекомендуемой для измерения глубине – 10…30 см. Термометры просто плавают наверху и показывают температуру воды у поверхности, при этом на точность, вернее на неточность измерения влияет и температура воздуха, т.к. термометр в этом случае находится на границе двух сред. Обычно температура на глубине 10…30 см бывает на 2…5°С выше, чем у поверхности, поэтому измерять температуру воды у поверхности не имеет никакого смысла.  

В-третьих, им практически будет очень трудно контролировать температуру воды во время купания, когда ребенок будет в ванне. Если ребенок новорожденный, то тут не до термометра, нужно держать ребенка. Если ребенок побольше, и сам сидит в ванне, он может его разбить.

В-четвертых, очень важно поддерживать температуру воды с точностью ±0,5°С и с каждым купанием понемногу опускать её на 0,1°С так, чтобы ребёнок не ощущал дискомфорт и понемногу закаливался.

Другими словами, необходимость принципиально другого, более удобного термометра для измерения температуры воды при купании ребенка возникла давно. Такой термометр должен быть небольшим, очень точным, герметичным, надежно закрепляться на ванне, передавать показания температуры воды на расстояние на мобильный телефон, иметь звуковую сигнализацию при выходе температуры за оптимальный температурный диапазон. Именно такой Bluetooth-термометр RELSIB WT52 и разработала компания Рэлсиб, пойдя навстречу пожеланиям всех современных мам.

Благодаря вакуумной присоске Bluetooth-термометр RELSIB WT52 может быть с легкостью закреплен на стенке ванны ниже уровня воды именно на той глубине, на какой необходимо для точности измерения. Во время купания ребенка вы сможете контролировать температуру как по цвету светодиода на корпусе прибора, так и на экране смартфона, который вы можете закрепить при помощи липучки на стене ванной комнаты. Для закаливания малыша с каждым купанием необходимо понижать температуру на 0,1°С, и это легко можно сделать, используя термометр RELSIB WT52. А когда ребёнок вырастет настолько, что вы уже не будете бояться оставлять его в ванной одного, термометр RELSIB WT52 позволит вам дистанционно контролировать температуру воды, где бы вы ни находились в квартире. При её понижении ниже установленной границы сработает звуковая сигнализация, и вы всегда сможете вовремя заглянуть в ванную и немного добавить горячей воды.

Также мы отметили выше, что при купании малыша должна быть комфортной не только температура воды в ванне, но и температура воздуха. Так как при низкой температуре воздуха переохладятся те участки тела малыша, которые не находятся в воде. Кроме того возникнет большой контраст после окончания купания, ребенку будет неприятен контакт мокрой кожи с холодным воздухом, при этом в крайнем случае он может легко переохладиться и заболеть. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха в помещении, где вы купаете малыша, на уровне 22-24 градуса. Хотелось бы обратить особое внимание, что термометр RELSIB WT52 может измерять температуру, как воды, так и воздуха. Поэтому, используя один прибор, вы сможете купать ребенка в максимально комфортных для него условиях!

 

 Особенности применения беспроводных измерителей RELSIB WT52 в домашних условиях

 Самый простой путь к здоровью или О важности контроля состава воздуха

 Здоровый сон – здоровый малыш! Узнайте, как этого добиться

 Как защитить ребёнка от бронхиальной астмы

См. также

Беспроводные приборы для контроля микроклимата RELSIB WT52
Bluetooth - Термометр RELSIB WT52
беспроводной термометр для контроля температуры воды, воздуха и под одеждой малыша во время прогулок

Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a