Кулинарный термометр. Как выбрать и не ошибиться

Что такое кулинарный термометр

Кулинарный термометр – это разновидность термометра, используемого исключительно или преимущественно при приготовлении пищи. Не случайно вторым его названием является кухонный термометр. Нужен ли повару кулинарный термометр? На первый взгляд, вопрос простой и самым очевидным ответом, который просится с языка, будет: кухонный термометр нужен начинающим неопытным поварам, а поварам с большим опытом он совсем не нужен. Это не так. И любой опытный повар это подтвердит. Наличие точного инструмента, который позволяет надежно контролировать температуру блюда не только не будет лишним, а наоборот будет полезным и востребованным. Особенно кухонный термометр полезен при приготовлении стейков, карамели, курицы, рыбы и многого другого. При этом нельзя ограничиваться только термометром, который показывает температуру в печи, духовке и т.п., кулинарный термометр тем и полезен, что позволяет контролировать температуру внутри приготавливаемого продукта.

Главная причина обязательного использования кулинарного термометра на кухне

Никакие иные способы кроме использования электронного кулинарного термометра, не позволят вам точно определить готовность мяса. Никакое ощупывание, наблюдение за вытекающим соком, соблюдение временных рамок не даст вам точный ответ на вопрос готовности мяса. Профессиональные повара никогда не полагаются только лишь на эти способы, а используют кулинарные термометры, чтобы быть на 100% уверенными. Конечно, вы можете подстраховаться и всегда готовить мясо дольше, но тогда вы всегда будете получать пересушенное и пережаренное блюдо.

И вторая причина для использования кухонных термометров – это возможность более эффективного обучения поварскому мастерству. При помощи термометров вы будете быстрее понимать зависимости между температурой продукта и режимами работы кухонного оборудования.

Аналоговые кухонные термометры

В чем проблема аналоговых термометров? В нашей статье мы будем разбирать только кухонные термометры – щупы, так как наша главная цель, это измерение температуры внутри продукта. Основная проблема аналоговых термометров – это их неточность. Во-первых, вследствие конструктивных недостатков, аналоговый термометр для продуктов обладает своей погрешностью, иногда довольно значительной, во-вторых, вам будет трудно «поймать» визуально нужную температуру на большой температурной шкале. Таким образом, если вы будете использовать аналоговые кулинарные термометры, вы сможете определить температуру +/- 3-4°С. Для ряда блюд это критично. К достоинствам таких измерителей температуры можно отнести, разве что, их дешевизну.

Инфракрасные измерители температуры (пирометры)

Кулинарные пирометры сегодня пользуют определенной популярностью, однако стоит заметить, что они практически не приспособлены для измерения температуры продуктов с приемлемой точностью. Давайте поговорим об этом подробнее.

Основным недостатком кулинарного пирометра является то, что с его помощью вы измеряете температуру на поверхности продукта по тепловому излучению также поверхности. Коэффициент теплового излучения у разных поверхностей разный и как он коррелируется с температурой внутри продукта, вы не знаете. И кстати такого класса приборов как кулинарный пирометр вообще не существует, мы используем этот термин только потому, что потребители к нему привыкли. Итак, кулинарный термометр показывает на своем экране температуру поверхности, например, +120°С, при этом внутри продукта температура может быть абсолютно любой, так как мы не имеем ни малейшего представления, как она соотносится с температурой внутри.

Также необходимо помнить, что кулинарный пирометр на своем дисплее показывает расчетную температуру, а чтобы она была точной, он должен быть запрограммирован на измерение и вычисление температуры именно этих продуктов, но чаще всего мы покупаем некие общие пирометры, которые запрограммированы на расчет температуры некоторых наиболее популярных предметов. Да, они покажут температуру поверхности продукта, но с разбросом по точности +/- 5°С, ведь никто не будет закладывать в него алгоритм расчета именно температуры мяса или карамели.

Очень часто мы видим, как покупатели хотят приобрести кондитерские пирометры. Еще раз повторимся, что такого класса измерительных приборов, как кондитерский пирометр не существует. Эти приборы имеют все перечисленные выше недостатки.

Измерение температуры поверхности жидкости кондитерским пирометром вообще не осуществимо с какой-либо приемлемой точностью. Не случайно профессиональные шоколатье и кондитеры никогда не используют, так называемые, кондитерские пирометры, а измеряют температуру только контактными термометрами со щупом.

Электронные кулинарные термометры

Говорить об электронных кулинарных термометрах мы будем на примере российского термометра RELSIB WT51 и IT-7-K. Начнем с первого…

Кухонный термометр RELSIB WT51 представляет собой высокоточный измеритель температуры с функцией передачи измеренных значений на мобильный телефон. Согласитесь, оригинальное решение. Зонд термометра изготовлен из пищевой нержавеющей стали и имеет длину 86 мм (длины 200 и 300 мм производятся по заказу). Диапазон измерения температуры от -40 до +125°С с погрешностью от ±0,2°С. Такая точность подходит для приготовления любых блюд даже на самой профессиональной кухне маститого шеф-повара.

Преимуществом, которое отличает данный термометр от всех термометров для приготовления пищи, представленных на рынке, является передача измеренных значений по Bluetooth на смартфон, на котором предварительно устанавливается бесплатное мобильное приложение. Это дает не только удобство использования, т.к. на большом экране смартфона все хорошо видно, но и массу дополнительных возможностей.

Возможности мобильного приложения Thermometer Smart Family:

  • сигнализация по верхнему и нижнему значению, благодаря чему вам не придется постоянно смотреть на экран смартфона, чтобы не пропустить нужную температуру,
  • мониторинг температуры с представлением данных в виде таблицы и графика,
  • архивирование данных в календарном порядке, отправка данных по электронной почте?

Одно приложение может работать одновременно с 6 термометрами. Приложения разработаны как под операционную систему iOS, так и Android.  

Кулинарный термометр для кухни RELSIB WT51 имеет степень защиты IP54, это означает, что погружать его в воду нельзя (это конечно же не относится к щупу, щуп можно и нужно погружать в жидкости), но он абсолютно не боится попадания на него воды.

Где можно использовать кухонный термометр RELSIB WT51 лучше всего?

Лучше всего термометр RELSIB WT51 подойдет для измерения температуры жидкостей, шоколада, мороженного, глазури, карамели, бульонов и супов. А что, если необходимо измерять температуру мяса, которое нужно прокалывать. Для этих целей идеально подойдет электронный термометр IT-7-K, также производства нашей компании.

Электронный термометр IT-7-K имеет диапазон температуры измерения от -50 до +900°С с точностью ±0,5°С. Диаметр зонда может быть от 1 до 5 мм, длинна – от 200 до 1000 мм. Таким образом, вы сможете держать руку далеко от горячего продукта, не боясь обжечься. Показания температуры отображаются на ярком светодиодном индикаторе. Кулинарный термометр IT-7-K настолько прочен, что вы сможете прокалывать его заостренным щупом мясо долгие годы и все эти годы он будет работать без каких-либо нареканий, его средний срок службы не менее 10 лет.

Кухонный термометр-щуп IT-7-K можно использовать для измерения температуры внутри мяса, хлебобулочных и кондитерских изделий. Обращаем ваше внимание, что термометром RELSIB WT51 и IT-7-K вы можете также без проблем измерять температуру поверхности, например, противней, сковородок и т.п. в пределах допустимого диапазона измерения. На все термометры нашей компании предоставляется гарантия.

Где купить кулинарные электронные термометры?

Купить кулинарные термометры вы можете в следующих интернет-магазинах:

Термометр RELSIB WT51

Термометр IT-9-K

И, конечно же, успехов вам и новых достижений в кулинарии!


Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a

Уважаемые украинские коллеги, приборы НПК "Рэлсиб" г. Новосибирск вы можете легко и просто купить у нашего белорусского дилера ООО «Белросизмерение».



www.termometr.by
тел.: (81037517) 258-37-60, 250-41-31
email: termo17@tut.by
+