Массовые "расстрелы" детей инфракрасными термометрами в российских школах и детсадах

В Интернете разворачивается настоящая истерия родителей по поводу измерения температуры их детям инфракрасными термометрами. Страхи же навевают люди совершенно незнакомые с принципом действия ИК термометров. Пишут о каком-то лазере, о том, как он воздействует на кровоток в голове у ребёнка и на центральную нервную систему. Возможно, что кто-то специально разносит эти слухи. Но будем надеяться, что это не так и в данной статье популярно расскажем, что же это за прибор – ИК термометр и может ли он вообще хоть как-то воздействовать на здоровье ребёнка.

Сразу скажем, что в ИК термометрах (пирометрах), предназначенных для измерения температуры тела, никакого лазера нет. Лазер применяется только в промышленных пирометрах в качестве целеуказателя для измерения температуры объекта на большом расстоянии. В медицинских ИК термометрах на конце прибора (в отверстии) находится инфракрасный сенсор, который измеряет уровень теплового излучения от лба измеряемого человека. Т.е. прибор является пассивным. Нет даже контакта с человеком.

Конечно, не очень уютно, когда в тебя целятся. Но это весь вред от ИК термометра.

Итак, как же происходит измерение температуры ИК термометром. ИК сенсор состоит из миниатюрной термопары, изготовленной в виде плёнки на керамической или кремниевой подложке и терморезистора. На рабочий конец термопары как раз направляется ИК излучение от лба. Термопара выдаёт сигнал в мВ пропорциональный разнице температуры рабочего и холодного спая термопары. В этом же сенсоре находится второй температурный датчик, чаще всего терморезистор, по сопротивлению которого можно узнать температуру холодного спая термопары – температуру в помещении, где происходит измерение. Дальше дело электроники и встроенного программного обеспечения прибора с заложенным алгоритмом расчёта температуры лба и тела человека.

На сегодняшний день ИК термометр - это лучшее средство для выявления человека с повышенной температурой из толпы. Главное преимущество – скорость измерения. Но нужно понимать, что хорошей точности от ИК термометра можно добиться только при выполнении большого ряда условий. Это не прибор для точного измерения температуры тела. Это средство выявления больных людей для последующего точного измерения температуры контактным термометром. Это нужно понимать.

К сожалению, сейчас выдаются документы на ИК термометры, обещающие точность измерения 0,1 оС. Не верьте этому. Ни в коем случае не используйте ИК термометр при измерении температуры больному, когда его температура очень высокая, можете ошибиться на несколько градусов и это может завершиться печально. Даже пот, следы косметики на лбу, разница в температуре пирометра и в помещении могут привести к большой погрешности.

Итак,  резюмируем. ИК термометр - безопасен. Это хороший прибор для выявления больного в толпе людей, находящихся в одинаковых условиях. Для точного измерения температуры нужно использовать медицинский контактный термометр.

НПК Рэлсиб изготавливает безопасный ИК термометр IT-9-IRm, а также контактный электронный медицинский термометр RELSIB WT50.

ИК термометр IT-9-IRm Термометр RELSIB WT50

Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a