Пн-Пт, 8:00-17:00
(499) 638-30-20
RELSIB-NSK
(383) 203-39-63
Заявки на приборы и датчики вы можете отправлять по адресу 
  tech@relsib.com

Мы повысили надежность терморегуляторов и продлили жизнь контакторов и пускателей

На фотографии представлены два электромагнитных реле после 10000 циклов срабатывания при 220 В, 10 А с индуктивной нагрузкой (неподвижный контакт отогнут). 

Реле, расположенное слева, функционировало в составе нового коммутационного устройства, разработанного нашими специалистами. 
Проведенные испытания показали, что использование реле в составе данного коммутационного устройства позволяет увеличить его ресурс в десятки раз. 
В приведенной схеме можно использовать симистор с номинальным током в десять раз меньшим номинального тока реле. Например, для управления контактором с номинальным током 2000 А достаточно использовать симистор на 250 А. 
Применение данной схемы управления работой мощных контакторов позволитзначительно повысить надёжность работы коммутирующих устройств в энергетике! 
Известно, что и в терморегуляторах самым слабым местом является выходное реле. Именно поэтому все терморегуляторы производства НПК «Рэлсиб» оснащены новыми релейно-симисторными коммутационными устройствами, что позволяет значительно увеличить их надёжность по сравнению с аналогами. 
Новое коммутационное устройство  
Новое релейно-симисторное коммутационное устройство сочетает в себе преимущества механического электромагнитного реле - низкое сопротивление контактов и, соответственно, большой коммутируемый ток и симистора –высокую надёжность, в том числе большое количество циклов включения - отключения. 
Ещё один плюс нового изделия – отсутствие электромагнитных помех вследствие того, что включение - отключение происходит в момент, когда напряжение на фазном проводе равно нулю (при «переходе через ноль»). 
Новое коммутационное устройство состоит из электромагнитного реле (пускателя, контактора), симистора и схемы управления. 
На рисунке 1  приведена электрическая схема устройства.

Электрическая схема нового коммутационного устройства 

 

При появлении на входе микропроцессора схемы управления сигнала, последний формирует сигналы управления реле и симистором. В схему управления симистором включён оптосимистор с функцией «перехода через ноль». 
На рисунке 2 приведены диаграммы, иллюстрирующие алгоритм работы устройства.

Диаграммы работы коммутационного устройства 

При появлении на входе устройства сигнала (диаграмма 2) микропроцессор выдаёт сигнал управления на открытие симистора (диаграмма 3), который благодаря оптосимистору с функцией «перехода через ноль» включается с некоторой задержкой при напряжении на фазном проводе равном нулю (диаграмма 4). Сигнал управления реле микропроцессор выдаёт с задержкой равной ориентировочно полупериоду, т.е. 10 мс (диаграмма 5). Таким образом, замыкание контактов реле происходит при открытом симисторе, т.е. при напряжении между контактами не более 2 В. После замыкания контактов реле симистор отключается. 
Размыкание контактов реле происходит по аналогичной схеме при напряжении между контактами не более 2 В. 
Благодаря тому, что замыкание - размыкание контактов реле происходит при напряжении между ними не более 2 В, предотвращается возможность возникновения эл. дуги и перегрева контактов и реле в целом. 
В приведенной схеме можно использовать симистор с номинальным током в десять раз меньшим номинального тока реле. Например, для управления контактором с номинальным током 2000 А достаточно использовать симистор на 250 А.


Интересно? Расскажи друзьям!
Для текущей страницы нет комментариев

Задайте вопрос или оставьте отзыв (для аватара привяжите свой e-mail на ru.gravatar.com)

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос/Отзыв*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a