Почему ребёнок плохо спит в детском саду, а после сон-часа вялый и неотдохнувший

Многим родителям знакома такая ситуация. Они забирают ребёнка в детском саду сразу после сон-часа, а он вялый, раздражённый, как будто и не отдыхал до этого два часа. Проблему плохого сна детей в детском саду обсуждают и родители, и воспитатели, и психологи. Все находят свои причины. Это и недостаточная адаптация к новым условиям, отсутствие привычки спать днём и много других. Мы же, как изготовители измерителей качества воздуха, подойдём к этой проблеме с другой стороны.

Что представляет собой средняя спальная комната в детском саду? Это помещение размером примерно 50 м2 с высотой потолка 3 м. В этой комнате одновременно спят около 20-ти детей в течение 2-х часов. Очень часто это помещение не имеет приточной и вытяжной вентиляции. Практически везде сейчас стоят пластиковые окна, которые не пропускают воздух с улицы. Дверь в эту спальную комнату закрывают и образуется самая настоящая душегубка.

Те из детей, кто успел заснуть, пока содержание углекислого газа ещё было нормальным, будут спать, но проснутся вялыми и неотдохнувшими. Другим же детям придётся ворочаться в кроватках до окончания сонного часа.

А теперь давайте продемонстрируем эти утверждения языком цифр. Допустим, что перед сон-часом комнату хорошо проветрили и содержание СО2 в ней приблизилось к отметке 400 ррм, как на свежем воздухе. (Примечание. ррм – это единица измерения содержания газа в воздухе, 1 ррм – это одна молекула конкретного газа на 1 миллион всех молекул воздуха). После этого дверь закрыли на два часа.

Содержание СО2 в воздухе стало неуклонно расти. Давайте примерно подсчитаем уровень СО2 через два часа.

Объём помещения равен 50*3= 150 м3.

Каждый ребёнок в среднем выдыхает за 1 мин. около 2,5 литра воздуха, насыщенного СО2. Содержание СО2 в выдыхаемом воздухе около 2% или 20000 ррм.

За 2 часа 20 детей выдохнут около: 20 детей*2,5 л/мин*120 мин = 6 м3 воздуха, содержащего 20000 ррм.

В среднем в воздухе спальной комнаты содержание СО2 станет равно через два часа 6/150 * 20000 + 400= 1200 ррм.

1200 ррм – это очень большое содержание углекислого газа, учитывая, что нормой считается содержание СО2 не более 600 ррм.

В нашей модели, которая очень близка к тому, что происходит в большинстве детских садов, уже через 30 мин. дети спят в условиях с критическим содержанием СО2. Про влияние СО2 на здоровье, самочувствие человека можно почитать в многочисленной литературе. Это не шутки, особенно если продолжается 5 раз в течение недели.

Вот вам и причина вялости ребёнка после сон-часа.

Что делать? В первую очередь, необходимо мониторить значения жизненно важных параметров качества воздуха в спальной комнате, а именно: температуру, относительную влажность, содержание углекислого газа. Кто вооружён, тот предупреждён. На втором этапе можно эти параметры контролировать. Иногда достаточно просто открыть дверь. Но может быть нужно будет поставить рекуператор.

Ну, а хорошие приборы для контроля качества воздуха выпускаются у нас в стране. Например, измеритель качества воздуха EClerk-Eco-RHTC производства НПК «Рэлсиб» г.Новосибирск.


Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a