Самый простой путь к здоровью

или О важности контроля состава воздуха

Вся история человечества связана с борьбой за жизнь. Это касается и мирной жизни. Люди стараются сделать всё для себя и своих близких, чтобы  не болеть и максимально  отодвинуть время ухода в иной мир. Можно с удовлетворением констатировать, что всё больше  и больше людей в нашей стране начинают внимательно относиться к своему здоровью. И правительство страны не сидит на месте. Всё больше денег отпускается на здравоохранение. Покупается очень дорогое зарубежное оборудование и лекарства. В отдельно взятых медицинских центрах и больницах проводятся дорогостоящие ремонты. Но судя по статистике пока большого влияния на здоровье нации это не оказывает. Может не то делаем? Не о том думаем?

Давайте рассуждать. Где продолжительность жизни одна из самых высоких на планете? Приведём пять стран-лидеров по этому показателю:

Почему? А вы взгляните на карту мира. Что общего у всех этих стран? Они островные. Их небольшая территория со всех сторон окружена водой, они овеваются чистым ветром, насыщенным влагой. А что у нас в стране? Наибольшая средняя продолжительность жизни в Ингушетии (80,0 лет) и в Дагестане (79,0 лет). Чем отличаются эти республики? В первую очередь чистым воздухом. Многие сейчас стараются есть здоровую пищу, взращивая свои огороды. Почти все в городах пьют чистую бутилированную  или минеральную воду. Вот только дышат тем, что есть.

Если составить  рейтинг  факторов, влияющие на здоровье и продолжительность жизни, то я бы сделал это так:

Причём первый фактор - качество воздуха по воздействию на здоровье человека значительно опережает всё остальное. Человек постоянно находится в контакте с воздухом. Он вдыхает его каждые 3…10 с через лёгкие и постоянно кожей.  За сутки только через лёгкие проходит более  7000 литров воздуха (едим же мы всего 3…4 раза в сутки). Вы представили себе этот объём? А теперь представьте себе, что это плохой воздух, который отравляет ваш организм с каждым вздохом. 7000 литров отравы в сутки.  Я не стараюсь сейчас кого-то напугать. Моя задача - заставить задуматься. Лекарственные травы, чистое молоко, качественный мёд и т.д. могут улучшить здоровье человека, но это ничто, если вы дышите  плохим  воздухом.

Плохо то, что человек  не ощущает качество воздуха. Он может сказать, что ему нравится эта еда. Что она нежирная и содержит много зелени, а значит нужных ему витаминов. Но он не может точно сказать, чем он сейчас дышит. Именно поэтому очень важным оказывается инструментальный контроль качества воздуха.

Конечно, мы не будем говорить сейчас о различных примесях в воздухе, пыли и т.д. Рассмотрим только два параметра: влажность и содержание СО2.

Обычно говорят об относительной влажности воздуха, которая измеряется в процентах. Оптимальной для взрослого человека считается отн. влажность зимой - 30…45% и летом 30…60%. Для детей советуют увлажнять воздух до 50…70%.

Углекислый газ измеряют в ppm, количество частей (молекул) на миллион. В чистом атмосферном воздухе содержится около 380 ppmуглекислого газа. Понятно, что этот параметр практически недостижим для помещений.

400…600 ppm Считается, что нормальное качество воздуха в помещении при содержании  в нём СО2 на уровне 400…600 ppm.
600…1000 ppm При  содержании СО2  600…1000 ppm человек начинает ощущать дискомфорт. У людей, страдающих астмой, при этом могут начаться приступы.
Свыше 1000 ppm При содержании СО2 свыше 1000 ppm человек ощущает слабость, появляется головная боль, на треть падает концентрация внимания, растёт число ошибок при работе, начинаются негативные изменения в крови и в дыхательной системе.
2000 ppm При 2000 ppm 70% людей не могут сосредоточиться на каком-то занятии или работе, происходит резкое сужение бронхов, которое может привести к  спазму голосовой щели, происходят изменения в кровеносной и центральной нервной системах.

А теперь взглянем на проблему глубже.

При увеличении парциального давления СО2 в альвеолах, в крови образуется слабая угольная кислота. Кровь закисляется, что в науке называется ацидозом. Угольная кислота  взаимодействует с ионами металлов, образуя нерастворимые соли, которые откладываются в почках в виде камней.

Существует ошибочное мнение, что когда нечем дышать – это недостаток кислорода. Нет – это избыток СО2. Изменение содержания кислорода в воздухе в разы не так несущественно влияет на здоровье человека. Изменение СО2 на десятки процентов это уже значительно!

Насколько вредно превышение СО2 для детей

По опубликованным данным, у детей-школьников, обучающихся в классах с высоким содержанием СО2 наблюдается тяжёлое дыхание, одышка, сухой кашель, дети имеют «слабую» носоглотку. В связи с установкой повсеместно, в том числе и в школах, герметичных пластиковых окон  исчезла возможность естественной вентиляции через оконные щели. В результате по проведённым исследованиям уже через полчаса занятий  концентрация СО2 в классе может достигнуть 1500 ppm.  Учителя по привычке считают, что усталость и невнимательность учеников к концу урока связаны с усталостью. На 99% это связано с проявлением описанных выше процессов в организме.

Ещё хуже ситуация обстоит в садиках в спальных комнатах. Во избежание сквозняков эти помещения проветривают очень редко, объём воздуха в них, как правило, очень небольшой. Я думаю, многие вспомнят случаи из своей жизни, когда вы забираете ребёнка  из садика после сон часа, а он очень вялый, апатичный и с плохим настроением. Есть повод задуматься. Ведь после здорового сна такое поведение нехарактерно.

Недавно в Москве в офисах провели массовые замеры углекислого газа. В ряде офисов содержание оказалось выше 2000 ppm!

А что же творится в наших квартирах? Почему то в Российских СанПинах, посвящённых  микроклимату в жилых помещениях,  ничего не говорится об углекислом газе. Только о температуре, относительной влажности воздуха и скорости воздуха. Вы ведь теперь понимаете, насколько это неправильно?  Если вам дома холодно, вы оденетесь теплее и всё. А ваш сон в прохладном помещении будет только здоровее. Но если в вашей квартире повышенное содержание СО2, а вы об этом даже не догадываетесь, то с каждым днём вы гробите своё здоровье и сокращаете жизнь.

Особенно это актуально для тех, кто живёт в небольших квартирах  в старых домах с неработающими шахтами вентиляции и с пластиковыми окнами.

Где человек проводит большую часть своей жизни? В квартире. Дальше, взрослые – на работе, дети – в садике или в школе. Во всех этих местах необходимо обязательно контролировать отн. влажность и содержание СО2. Поверьте, это важнее и полезнее, чем пить таблетки от головы и просиживать в очередях в поликлинике.

Но самое главное – нужно позаботиться о детях. Обеспечив им хотя бы в садике, школе, дома нормальное качество воздуха, мы избавим их от многих хронических болезней, сделаем их здоровее, умнее и красивее.

НПК «Рэлсиб» - изготовитель приборов и средств автоматизации для промышленных предприятий, ЖКХ и сельского хозяйства. С 2013 года компания начала работы по созданию современных приборов для домашней медицинской диагностики и «умного дома». Серии приборов контроля микроклимата RELSIB WX52  и EClerk-Eco предназначены для обеспечения здоровых условий жизни и работы граждан и в первую очередь их  детей.

См. также

Беспроводные приборы для контроля микроклимата RELSIB WT52 Измерители параметров качества воздуха EClerk-Eco
Беспроводные приборы для контроля микроклимата RELSIB WX52 Измерители параметров качества воздуха EClerk-Eco
беспроводные приборы для дистанционного контроля микроклимата (температура, отн.влажность, давление, освещение, загрязнение воздуха) измерение и регулирование температуры, отн. влажности воздуха и СО2, сигнализация о выходе за пределы




Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a