Термоиндикаторы для холодовой цепи

Термоиндикаторы являются важным инструментом контроля температуры при перевозке и хранении медицинских иммунобиологических препаратов в составе холодовой цепи. У термоиндикаторов для холодовой цепи две задачи: контроль температурного режима и выявление нарушений температурного режима.

Виды термоиндикаторов для холодовой цепи

В соответствии с конструкцией термоиндикаторы холодовой цепи бывают однократного и многократного использования. При этом в термоиндикаторах многократного применения должны быть предусмотрены меры по предотвращению фальсификаций их показаний.

В соответствии со своим принципом действия термоиндикаторы для контроля холодовой цепи подразделяются на химические, капиллярные и электронные.

Капиллярный термоиндикатор состоит из запаянной стеклянной ампуллы (капилляра) со специальной жидкостью внутри. При воздействии пониженной температуры в течение определенного времени происходит замерзание жидкости в капилляре и его разрушение. Очевидно, что капиллярные термоиндикаторы являются однократными и еще по ряду причин не являются оптимальными для контроля температуры в холодовой цепи.

В химическом термоиндикаторе на основу (бумажную или другую) наносится красящее вещество, которое необратимо меняет свой цвет под воздействием температуры выше заданной в течение определенного периода.

Электронный термоиндикатор для холодовой цепи представляет собой электронный прибор, состоящий в общем виде из: источника питания, микропроцессора, термодатчика и средства индикации.

Правила применения термоиндикаторов для холодовой цепи

Термоиндикаторы необходимо применять в холодильниках-прилавках, медицинских и бытовых холодильниках, а также в холодильных комнатах (камерах), если они не укомплектованы штатными термографами или терморегистраторами. При перевозке лекарственных препаратов в составе холодовой цепи термоиндикаторы необходимо использовать в термоконтейнерах, термосумках, рефрижераторах. При этом химические и электронные термоиндикаторы, настроенные на фиксацию повышенной температуры, должны размещаться в наиболее удаленном от источника холода месте (в наиболее теплом месте) холодильной камеры, рефрижератора и т.п. Капиллярные и электронные термоиндикаторы, предназначенные для контроля пониженной температуры, должны размещаться в наиболее холодном месте, где лекарственные препараты могут подвергнуться воздействию чрезмерно низких температур. При необходимости более точного контроля необходимо использовать несколько термоиндикаторов одновременно.

Преимущества электронных термоиндикаторов холодовой цепи

Очевидно, что из всех рассматриваемых нами термоиндикаторов наиболее удобным вариантом является электронный термоиндикатор. Давайте рассмотрим преимущества электронных термоиндикаторов более подробно на примере терморегистратора с функцией термоиндикатора EClerk-M. В таком сочетании функций он не только регистрирует значения, но и может давать оповещения о нарушениях температурного режима, но обо всем по порядку.

Очевидно, что капиллярный термоиндикатор может контролировать температуру только на понижение, химический – только на повышение, электронный термоиндикатор для холодовой цепи может контролировать любую температуру в пределах измерения (терморегистратор EClerk-M-Т имеет диапазон измерения от –40 …до +55°С с точностью ±0,5°С). Также нормативные документы, регламентирующие холодовую цепь, требуют ведения журнала учета температурного режима. В случае использования электронного термоиндикатора отчет о температурном режиме и его нарушениях формируется автоматически, после чего может быть распечатан на принтере. Для работы с данными все терморегистраторы с функцией термоиндикатора серии EClerk-M имеют программу для ПК EClerk 2.0 и специальное мобильное приложение EClerk 2.0 mobile.


Для справки

Программа для ПК EClerk-2.0 позволяет настраивать регистраторы, работать с приборами в режиме online, анализировать данные, формировать Отчёт, экспортировать данные в Excel;

Мобильное приложение EClerk 2.0 mobile имеет возможность: загрузки данных с регистраторов в телефон, анализа данных на телефоне в виде таблицы и графика, формирования Отчёта в pdf, распечатки Отчёта на термопринтере, конвертирования данных в различные форматы и отправки их по эл. почте. Приложение позволяет использовать телефон (планшет) в качестве большого табло с индикацией текущих значений, установленных порогов сигнализации, а также в качестве модема с периодической отправкой текущих значений и географических координат в виде push сообщений и по эл. почте выбранным пользователям, отправляет тревожные push сообщения и эл. почтой при выходе параметров за установленные пределы. 


Согласитесь ни один капиллярный или химический термоиндикатор для холодовой цепи не предоставит вам таких удобных возможностей, да и многие электронные аналоги будут далеко позади EClerk-M. Для работы в качестве термоиндикатора приборы имеют несбрасываемую функцию фиксации нарушения, проблесковый светодиодный индикатор на корпусе и функцию аварийных уведомлений на мобильный телефон.

Терморегистраторы с функцией термоиндикатора EClerk-M имеют межповерочный интервал 2 года и внесены в Гос. реестр средств измерения России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана.

Познакомиться со всей линейкой термоиндикаторов для холодовй цепи EClerk-M вы можете по ссылке.


Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a

Уважаемые украинские коллеги, приборы НПК "Рэлсиб" г. Новосибирск вы можете легко и просто купить у нашего белорусского дилера ООО «Белросизмерение».



www.termometr.by
тел.: (81037517) 258-37-60, 250-41-31
email: termo17@tut.by
+