Зачем самогонному аппарату термометр и как он поможет голове, телу и хвостам

История самогона уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания об этом напитке встречаются в IX веке. А уже к началу XV века о самогоноварении хорошо знали на Руси и, что важно, повсеместно предпринимали разные попытки улучшить этот продукт, сделать его более чистым и качественным.

Вообще под определение «самогон» попадает множество напитков, которые производят в разных странах мира:

  • чача,
  • граппа,
  • коньяк,
  • виски,
  • полугар,
  • ром,
  • кальвадос,
  • текилла.

Все эти напитки получают путем одной и той же технологии – дистилляции. Проще говоря, спирт выпаривается из браги. Это можно делать как с помощью домашнего самогонного аппарата, так и с помощью промышленного оборудования. Среди людей многие годы бытует стереотип, навязанный монополистами-производителями: качественный напиток можно получить только в промышленных условиях. Домашнее производство якобы не способно дать качественный продукт. Но мы попытаемся оспорить данное мнение.

Разница между промышленным производством и частным самогоноварением заключается в том, что в производстве налажена технология с процессом контроля температуры, а в домашних условиях все делается «на глазок». Вывод напрашивается сам: если контролировать температуру, то и дома можно получить напитки, ничуть не уступающие по качеству элитным.

Что такое дистилляция?

В нашей стране чаще используется слово «перегонка». А по-научному процесс называется дистилляцией. В переводе с латинского, дистилляция – это стекание каплями. Дистилляция нужна для разделения спиртосодержащей жидкости на различные фракции. И здесь очень важно иметь под рукой точный измерительный прибор – термометр для самогонного аппарата. Ведь именно на разнице температур основан процесс дистилляции – разделения спиртосодержащей смеси.

Напомним, вода испаряется при температуре 100°С, а этиловый спирт – при 78,4°С. В перегонном кубе самогонного аппарата брага нагревается, в результате чего часть спиртосодержащей жидкости испаряется. Испарения охлаждаются и конденсируются, стекая в емкость буквально по каплям.

Получить качественный самогон в домашних условиях сложно по двум причинам. Во-первых, дрожжи в процессе работы вырабатывают не только этиловый спирт, но также метиловый и пропиловый спирты. Оба являются ядовитыми. Метанол даже в незначительных дозах способен причинить вред здоровью и жизни. Во-вторых, процесс брожения не обходится без образования сивушного масла. Оно также вредно для организма. Обнаружить присутствие масла в напитке не трудно. Сивушное масло дает неприятный запах и оставляет неприятное послевкусие.

Чтобы получить качественный этиловый спирт, от него надо отделить все вредные и ненужные вещества. Поскольку все они имеют разную температуру кипения, это поможет сделать электронный термометр для самогонного аппарата. В основе дробной перегонки как раз и лежит принцип, по которому одни вещества возгоняются быстрее, другие – медленнее.

В таблице приведена температура кипения веществ, содержащихся в спирте-сырце

Примеси, содержащиеся в спирте-сырце Температура кипения, °С Примеси, содержащиеся в спирте-сырце Температура кипения, °С
Уксусный альдегид 20,8 Изомасляноэтиловый эфир 110,1
Муравьиноэтиловый эфир 54,15 Бутиловый спирт 117
Уксуснометиловый эфир 56 Масляноэтиловый эфир 121
Уксусноэтиловый эфир 77,05 Оптическидеятельный амиловый спирт 128
Этиловый спирт 78,3 Изоамиловый спирт 132
Изопропиловый спирт 82,1 Изовалерьяновый эфир 134,3
Припоповый спирт 97,4 Амиловый спирт 137
Вода 100 Уксусноизоамиловый эфир 137,6
Ацеталь 102,9 Фурфурол 162
Изобутиловый спирт 108,4 Изовалерьянонзоамиловый эфир 196

«Головы, тело, хвосты» – термины самогоноварения

Всем, кто занимается изготовлением спиртных напитков, знакомо слово «первач». Это граммы самогона, которые появляются первыми. Еще их называют «головой». Элементы, относящиеся к первой фракции дистилляции, имеют самую низкую температуру кипения. Она ниже температуры кипения спирта. Некоторые составляющие, например, альдегиды, испаряются уже при температуре нагрева до 21 °С. Эфиры уходят при нагреве до 64 °С. А весь остальной состав головы дистиллируется в пределах 75-77 °С.

Существует целый культ употребления первача. Это, можно сказать, национальная русская традиция. Хотя, с точки зрения здоровья, употреблять его никак нельзя. Первач содержит большое количество метанола и ацетона.

Срединную фракцию называют «сердцем самогоноварения» или «телом». Это та самая часть, ради которой, собственно, и занимаются производством напитков в домашних условиях. Срединная часть – этиловый спирт – выделяется при нагреве от 78,7 до 85 °С. Выделяемый дистиллят содержит эфиры, масла и нуждается в дополнительной очистке. Как правило, его еще раз подвергают процессу дистилляции.

В третьей стадии, которую в обиходе называют «хвостами», выделяется сивушное масло. Это происходит при температуре кипения выше 85 °С. Важно не допустить попадания «хвостов» в напиток для питья. В народе для этой фракции придумано название – «сивуха». Оно в полной мере отражает вкусовые качества напитка, полученного на этой стадии.

Чтобы не спутать три фракции между собой и получить исключительно качественный продукт, нужно купить электронный термометр для самогоноварения.

Чем может помочь термометр при самогоноварении?

1. Электронный термометр для самогонного аппарата позволяет точно определить, когда нужно начинать процесс перегонки.

2. Благодаря использованию термометра для самогонного аппарата, экономится вода. Ее подача начинается только тогда, когда это необходимо.  

3. Именно электронный термометр позволяет определить крепость браги. А от начального продукта, как известно, зависит качество конечного.

4. Также электронный термометр для самогонного аппарата определяет текущую крепость самогона на выходе из холодильника. Благодаря этой функции, можно не использовать ареометр при перегонке.

5. Главное достоинство прибора в том, что он точно измеряет температуру на всех этапах и позволяет вовремя поймать момент отбора «тела».

6. С прибором вы не пропустите момент отбора «хвостов» – третьей фракции, употреблять которую не желательно, и которая может испортить весь ваш продукт, если перемешается со второй фракцией.  

7. Электронный измерительный прибор позволяет провести несложные расчеты и узнать, сколько спирта осталось в кубе.

8. Именно электронный термометр для самогоноварения обеспечивает высокую точность показаний. Он чувствителен к малейшим изменениям температуры, отреагирует даже на десятые доли градуса.

9. Если установить два термометра – в кубе и колонне, конечный продукт будет еще более качественным.

Как выбрать термометр для самогонного аппарата

Термометр для самогонного аппарата RELSIB WT51И перед профессионалами, и перед любителями производства самогона стоит непростой выбор. Термометры производит несколько компаний. Какую из них выбрать? Какой прибор предпочтительнее? Мы советуем при покупке обращать внимание на класс точности.

Большинство производителей предлагает приборы с классом точности 2,5. Это значит, что погрешность измерения составит 2,5%. Для самогоноварения это критично. Можно легко пропустить момент перехода к фракции «хвостов». Класс точности 1,5 дает меньшую погрешность – до 1,8%. С таким прибором качество исходно продукта выше, но оно далеко не идеальное. Термометр для самогонного аппарата RELSIB WT51 от компании «Рэлсиб» позволяет измерять температуру с точностью до ±0,7°С. Такой точности вполне достаточно для производства качественного продукта.

Примите во внимание тот факт, что электронные приборы гораздо более предпочтительны, чем биметаллические, жидкостные или спиртовые. Электроника обеспечит максимальную точность измерения. К примеру, в колоннах, где важно не пропустить изменение температуры, электронный регистратор зафиксирует повышение даже на 0,5оС.

Преимущества термометра для самогонного аппарата RELSIB WT51 и особенности работы

Компания «Рэлсиб» – производитель с 20-летней историей. Накопленный опыт и знания позволяют нам производить современные высокоточные приборы для разных сфер жизни, в том числе, для самогоноварения.

Тем, кто занимается производством спиртосодержащих напитков, мы советуем купить измеритель температуры переносной RELSIB WT51 (с передачей данных по Bluetooth 4,0).

1. RELSIB WT51 измеряет температуру и передаёт её по Bluetooth на смартфон, на котором предварительно необходимо установить бесплатное Мобильное приложение.

2. Сенсор температуры находится на конце зонда термометра. Для обеспечения необходимой точности измерения зонд необходимо устанавливать в контролируемую среду на глубину не менее 30 мм.

3. Для работы термометра необходимо его соединение со смартфоном. При первом соединении на эту операцию требуется некоторое время.

4. Несмотря на свою кажущуюся простоту, прибор обладает возможностями, превосходящими все существующие измерители температуры. В том числе:

  • сигнализация по верхнему и нижнему значению,
  • мониторинг температуры с представлением данных в виде таблицы и графика,
  • архивирование данных в календарном порядке, отправка данных по электронной почте.

Используя Bluetooth термометр RELSIB WT51 вы можете не следить за температурой постоянно. Достаточно, например, установить звуковую сигнализацию на температуру отсечения "голов" или "хвостов" и термометр оповестит вас в нужный момент, даже если вы будете находиться в другой комнате. Для работы с термометром RELSIB WT51 используются несколько бесплатных приложений для Android и iOS.

Диапазон измерения, °С -40 …+125
Пределы абсолютной погрешности, °С

от +30,0 до +45,0 ±0,2  

от -10,0 до +70,0 ±0,5  

от -40,0 до -10,0 ±0,7   

от +70,0 до +125,0 ±0,7

Период передачи данных 1 сек
Температура хранения,°С от -20 до +60
Расстояние передачи данных, м до 50
Максимальное количество приборов, одновременно работающих с одним устройством 3...6
Герметичность IP54
Условия эксплуатации -30…+50°С, до 95% отн. вл., 84,0…106,7 кПа атм. давл.
Мощность электромагнитного излучения, не более 4 дБм (2,5 мВт)
Время непрерывной работы от одного элемента питания 6 месяцев
Элемент питания CR2032
Интерфейс передачи данных Bluetooth 4.0 (Bluetooth Low Energy)
Операционная система мобильного Приложения, версия, не ниже iOS v7.1 и выше, Android 4.3 и выше
Материал зонда сталь нержавеющая пищевая 12Х18Н10Т
Масса, не более, г 50

Габаритные размеры, не более, мм:

 – корпус прибора  

– зонд

длина – 76,0; ширина – 28,0; глубина – 12,0;

диаметр – 3,0; длина – 86,0; 200,0; 300,0

Компания «Рэлсиб» – производитель с 20-летней историей. Накопленный опыт и знания позволяют нам производить современные высокоточные приборы для разных сфер жизни, в том числе, для самогоноварения. Купив наш термометр для самогоноварения, вы точно не ошибетесь с выбором. Вы сможете производить хорошие напитки по имеющимся рецептам, а может даже со временем придумать свой оригинальный рецепт, за качество которого не будет стыдно.


Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a