Чем измерить «вредный воздух» в школах, и как это поможет сохранить здоровье детей и их родителей

  1. Как часто нужно проветривать помещение?
  2. Контроль содержания и концентрации углекислого газа с помощью приборов
  3. Нормы содержания углекислого газа (СО2) в воздухе
  4. Контроль микроклимата в помещениях с пластиковыми окнами
  5. Контроль микроклимата в офисных помещениях
  6. Контроль за концентрацией углекислого газа в помещениях с неработающей вытяжкой
  7. Контроль микроклимата, содержания и концентрации углекислого газа с помощью прибора EClerk-Eco-RHTC
  8. Модификации EClerk-Eco-RHTC
  9. Где нужно применять приборы контроля СО2?

Начало учебного года 2020-2021 связано не только с радостью родителей от того, что жизнь, наконец, возвращается в привычное русло, и вместо дистанционного обучения дети опять сядут за парты. Параллельно с радостью нарастает всеобщее беспокойство: как дети будут учиться в ограниченном пространстве при кабинетной системе, в которой запрещается покидать класс? Будет ли достаточно воздуха и не станет ли кабинетная система причиной еще более быстрого распространения различных инфекций?

Как часто нужно проветривать помещение?

Во многих образовательных учреждениях отсутствуют современные системы приточно-вытяжной вентиляции, которая может менять настройки, ориентируясь на концентрацию СО2. Школьники по 40-45 минут проводят в закрытом помещении, где воздух не обновляется.

С переходом на кабинетную систему проблема может усугубиться. Так как даже на перемене дети не будут покидать класс, а проветривание помещения станет невозможным в присутствии большого количества детей, так как появится риск, что дети простудятся от сквозняков.

Многие родители задаются вопросом, как часто нужно проветривать кабинеты и комнаты, где находятся дети. Чем больше детей в помещении, тем быстрее увеличивается концентрация углекислого газа и уменьшается количество кислорода. Даже в проветренном помещении при высокой концентрации учащихся кислорода на 45 минут может не хватить. Дети почувствуют слабость и общее недомогание. Это напрямую повлияет на успеваемость.

Учителям также будет некомфортно работать в таких условиях. Кроме того, они столкнуться с проблемой снижения успеваемости, которая возникнет не по их вине.

Контроль содержания и концентрации углекислого газа с помощью приборов

Причин для беспокойства много, а выход из ситуации только один – контроль микроклимата в жилом помещении и мониторинг содержания углекислого газа в воздухе. Делать это нужно постоянно в школах, детских садах и учреждениях, где проходят внеклассные занятия.

Контроль углекислого газа в воздухе позволяет предотвратить многие проблемы. Дети особенно чувствительны к переизбытку СО2. Если ребенок вялый на уроках, не может сконцентрироваться и сосредоточиться, жалуется на усталость и сонливость – это очень серьезный повод для принятия мер. Контроль необходимо вести с помощью специального прибора – это измеритель температуры, влажности и концентрации CO2 EClerk-Eco-RHTC.

Данный прибор своевременно просигнализирует о превышении уровня углекислого газа. Также он осуществляет контроль за температурой и влажностью. Эти показатели важны для помещений, в которых находятся дети.

EClerk-Eco-RHTC станет незаменимым помощником и для работников офисов, в которых люди проводят долгие часы и часто, по разным причинам, не проветривают помещения. То есть, не нужно будет постоянно проверять показания. Если они отклонились от нормы, устройство подаст сигнал.

Нормы содержания углекислого газа (СО2) в воздухе

Самочувствие человека напрямую связано с концентрацией диоксида углерода в воздухе. Нормальное значение колеблется в пределах 300-400 частей на миллион. При увеличении свыше 1500 частей человек начинает ощущать усталость. Часто люди даже не понимают, отчего возникло это чувство. А ведь достаточно привести содержание углекислого газа в воздухе в норму, как усталость пройдет и работоспособность повысится.

Многие путают строительные и санитарные нормы качества воздуха. По строительным нормам, которые регламентирует ГОСТ 30494-2011, воздух, содержащий CO2 до 800 ppm, считается воздухом высокого качества, показатели от 800 до 1400 ppm свидетельствуют о среднем качестве, а показатели, превышающие 1400 ppm – о низком качестве.

Санитарно-гигиенические рекомендации содержат другие цифры. Идеальный воздух для здоровья, как было сказано выше, содержит 300-400 частей углекислого газа на миллион. Такой воздух бывает, как правило, за городом, на природе. Городские жители, которые проводят большую часть времени в мегаполисе, дышат им нечасто.

Массовая доля 400-600 – нормальный, среднестатистический показатель для спальных районов. К этому же показателю стремятся детские учреждения. Для жилых помещений этот показатель может колебаться в пределах 600-800. Но дальше, при росте концентрации углекислого газа, воздух становится вредным для человека. Возникают легкие недомогания, желание выйти подышать свежим воздухом. Как правило, симптомы исчезают после проветривания.

Когда значение СО2 достигает 1500 и выше, симптомы недомогания отмечают люди всех возрастов. Это может быть слабость, усталость, головная боль, невозможность сконцентрироваться на работе, желание отдохнуть. Когда значения углекислого газа в воздухе доходят до 2500, продуктивно работать и учиться уже не получится. Возникает синдром хронической усталости.

Концентрация более 5000 ppm недопустима, так как это может спровоцировать обострение различных болезней. Более высокие значение, допустим 30000, могут вызвать тахикардию, тошноту и рвоту. Если концентрация будет еще выше, человек может потерять сознание и даже погибнуть.

Контроль микроклимата в помещениях с пластиковыми окнами

Очень важно осуществлять контроль микроклимата в жилом помещении. Приметой нашего времени стала повсеместная замена оконных рам стеклопакетами. Эстетически окна стали выглядеть лучше, но при этом люди получили еще одну большую проблему, связанную с качеством воздуха. Частично она решается с помощью специальных клапанов, но они есть далеко не во всех моделях пластиковых окон.

Пластик лишен способности «дышать», в отличии от деревянных рам, поэтому приток свежего воздуха в квартиры снизился. При плохой вентиляции концентрация углекислого газа в таких домах обязательно будет расти. Люди часто жалуются, что воздух в квартире тяжелый, но без измерительных приборов понять, насколько тяжелый и вредный невозможно.

Человек не обращает внимание на симптомы, кажущиеся вначале такими незначительными: головная боль, усталость, снижение работоспособности. У гипертоников постоянно повышается давление, начинают обострятся сосудистые болезни. Особенно часто такие симптомы возникают осенью и зимой, когда организму не хватает витаминов и солнечного света. В холодные месяцы люди редко открывают окна, поэтому количества кислорода в воздухе снижается, а количество углекислого газа растет.

Контроль микроклимата в офисных помещениях

При переизбытке углекислого газа в воздухе у людей падает работоспособность, поэтому желательно установить измеритель температуры, влажности и концентрации CO2 EClerk-Eco-RHTC в каждом офисном помещении. 

Иногда руководители ошибочно думают, что проблема свежего воздуха решается с помощью кондиционера. Но это не так. Кондиционер всего лишь охлаждает воздух, но не снижает уровень углекислого газа.

Еще в офисах нередко нарушаются нормативы размещения сотрудников. Не всегда на человека приходятся положенные 4 – 6,5 м2 площади. Поэтому через несколько часов работы в кабинете, где много людей, все начинают в той или иной мере ощущать признаки недомогания.

Контроль за концентрацией углекислого газа в помещениях с неработающей вытяжкой

Часто люди не придают большого значения работе вентиляции в жилых помещениях. Более того, вентиляционные каналы иногда закрывают стройматериалами при ремонте жилья. В некоторых старых домах вентиляционные шахты забиты и годами не выполняют свою функцию.

Людям кажется, что достаточно иногда открывать окна и проветривать помещение. На самом деле, они не знают, как часто в их квартире повышается уровень углекислого газа и какой вред при этом получают все жильцы. Углекислый газ невидим, недомогание становится нормой, потому что присутствует постоянно. И человек уже просто уверен, что ничего нельзя сделать.

В то же время своевременный сигнал, поданный измерителем температуры, влажности и концентрации CO2 EClerk-Eco-RHTC, может решить проблему с самочувствием. Прибор привлечет ваше внимание сигналом и заставит принять меры. А своевременно принятые меры избавят ваш организм от многих хронических болячек. Вот такие простые способы позволяют значительно улучшить качество жизни.

Контроль микроклимата, содержания и концентрации углекислого газа с помощью прибора EClerk-Eco-RHTC

Измеритель EClerk-Eco-RHTC – это современный прибор, датчик, предназначенный для непрерывного измерения, контроля и регулирования важнейших для здоровья человека параметров воздушной среды:

  • температуры,
  • относительной влажности,
  • концентрации в воздухе углекислого газа (СО2).

Купив датчик температуры, влажности и СО2 EClerk-Eco-RHTC, вы сможете использовать его в домашних условиях, в том числе для своевременного проветривания комнат, ручного или автоматического управления приборами поддержания климата.

Также прибор может использоваться:

  • в детских садах и школах,
  • в музеях,
  • в хранилищах,
  • в концертных залах и театрах,
  • в медицинских учреждениях.

Модификации EClerk-Eco-RHTC

Измеритель-сигнализатор качества воздуха EClerk-Eco-RHTC-0-0-0

Позволяет измерять значения контролируемых параметров и сигнализировать о выходе любого из данных значений за установленные пределы.

Измеритель-регулятор качества воздуха EClerk-Eco-RHTC-0-0-R

В отличие от EClerk-Eco-RHTC-0-0-0 вместо сигнализации имеет в своем исполнении двухпозиционный регулятор и выносной коммутационный блок управления нагрузками, что позволяет регулировать значения температуры, относительной влажности и содержания углекислого газа (СО2) в воздухе с помощью исполнительных устройств (ТЭНов, вентиляторов, увлажнителей воздуха и т.д.).

Где нужно применять приборы контроля СО2?

Измеритель температуры, влажности и концентрации CO2 EClerk-Eco-RHTC, выпускаемый компанией «Рэлсиб», отлично зарекомендовал себя и применяется в самых разных местах пребывания людей:

  • Жилые дома и квартиры,
  • Офисы,
  • Медицинские учреждения,
  • Торговые центры,
  • Места учебы детей и подростков,
  • Детские сады и учреждения для внеклассных занятий,
  • Спортивные центры,
  • Развлекательные учреждения,
  • Места общественного питания,
  • Автомобили и гаражи,
  • Теплицы и фермы,
  • Вокзалы и аэропорты.

Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a