Готовый контроллер для рекуператора или Автоматический контроль параметров микроклимата

Как известно, рекуператор –  это система приточно-вытяжной вентиляции, которая удаляет воздух из помещения на улицу и втягивает с улицы свежий воздух в помещение. Для этого у рекуператора есть два вентилятора: один со стороны улицы, второй со стороны помещения, предназначенные соответственно для удаления воздуха из помещения и подачи свежего с улицы.

Включение данных вентиляторов у подавляющего большинства рекуператоров осуществляется с пульта или с пульта и по расписанию. Это не совсем правильно и вот почему. Оптимальной влажностью в доме является значение 60%. Человек может более или менее точно определить без прибора избыточную влажность, когда ее значение становится выше 80%, или недостаточную – ниже 40%. Тоже самое и с уровнем углекислого газа. Оптимальным уровнем СО2 в помещении является диапазон от 400 до 800 ppm (желательно менее 600 ppm). Субъективно же человек начнет ощущать дискомфорт, когда уровень СО2 превысит 1000-1200 ppm. Другими словами, реакция на ухудшение микроклимата в доме всегда носит запоздалый характер и соответственно, включать рекуператор человек всегда будет с опозданием. Ночью же запоздание может составить  и 8 часов и более и как результат – подавленное состояние, головная боль и т.д.

Необходима автоматизация работы рекуператора, который сам бы следил за параметрами микроклимата в помещении, сам включался при необходимости и сам контролировал, как изменяется воздух в помещении. Для этого рекуператор должен дополнительно иметь компонент измеряющий температуру, влажность и уровень СО2 и контроллер, в нужный момент включающий рекуператор.

Но автоматизация работы рекуператора приводит, с одной стороны, к усложнению его конструкции и электронной «начинки», с другой, к увеличению цены и соответственно низкому спросу со стороны покупателей. Именно этим объясняется то, что сегодня на рынке практически отсутствуют модели автоматических рекуператоров. В идеале электронные блоки управления рекуператоров должны объединять в себе датчики для измерения основных параметров микроклимата и контроллер, обладать возможностью легкой установки пользователем верхнего и нижнего предела срабатывания по каждому параметру, обеспечивать возможность простого включения в существующую электрическую схему рекуператора, но главное – иметь небольшую цену, чтобы не приводить к значительному удорожанию рекуператора.

Именно такими характеристиками обладает электронный измеритель-регулятор параметров микроклимата EClerk-Eco-R. Данный прибор имеет в своем исполнении двухпозиционный регулятор по каждому параметру (температура, влажность, СО2) и выносной коммутационный блок управления нагрузками, что позволяет легко включать его в схему управления рекуператором. По каждому параметру микроклимата на экране прибора можно выставить минимальное и максимальное допустимое значение. Фактически, это готовый контроллер для рекуператора, имеющий привлекательный дизайн; он закрепляется на стене и гармонично смотрится рядом с рекуператором.

Для кого предназначен данный прибор?

В первую очередь для производителей и продавцов рекуператоров, которые хотели бы включить в свое предложение рекуператоры с контролем параметров микроклимата и автоматическим управлением. Учитывая низкую цену измерителя-регулятора EClerk-Eco-R, это создаст целый сегмент недорогих автоматических рекуператоров с более широкими возможностями, чем есть сейчас.

Добавление к рекуператору контроллера с автоматическим поддержанием микроклимата EClerk-Eco-R выгодно как производителям рекуператоров, так и покупателем данных устройств.

Сегодня большую часть рынка рекуператоров занимают модели, которые обеспечивают простой воздухообмен между помещением и улицей с очисткой проходящего воздуха через фильтры от пыли, пыльцы и т.д. Более сложные модели уже имеют в своем составе встроенный нагреватель для догрева наружного воздуха до желаемой температуры. Но температура догрева здесь задается пользователем и никак не зависит от изменений температуры воздуха в помещении. Еще более сложные и малочисленные модели оснащены увлажнителем. Поэтому мало иметь контроллер, позволяющий по трем каналам управлять температурой, влажностью и уровнем СО2, нужно ещё иметь, чем управлять. Появление на рынке EClerk-Eco-R будет стимулировать изготовителей рекуператоров делать модели, имеющие в своём составе ещё и нагреватель и увлажнитель, а не просто работающие на выдув и втягивание воздуха. EClerk-Eco-Rпозволит производителям и продавцам рекуператоров расширить свой модельный ряд за счет более сложных устройств, а покупателям приобретать более функциональные, но при этом доступные модели рекуператоров.

В чём ещё плюс использования контроллера с автоматическим поддержанием микроклимата, кроме собственно автоматического поддержания микроклимата:

  • снижение уровня шума (большую часть времени рекуператор выключен),
  • снижение потребления электроэнергии и увеличения срока службы рекуператора,
  • предотвращение появления плесени за рекуператором, которая появляется при непрерывной работе,
  • возможность визуального контроля за параметрами микроклимата на дисплее прибора.

Кроме того мы рекомендовали бы такой измеритель-регулятор всем  владельцам рекуператоров, которые сейчас пытаются автоматизировать его работу при помощи отдельных датчиков температуры, влажности и углекислого газа и контроллеров Arduino и им подобных. Безусловно, это имеет право на существование, но зачем же идти столь сложным и дорогим путем, если есть готовый измеритель-регулятор EClerk-Eco-R с максимально удобным и простым подключением.

 

  Самый простой путь к здоровью или О важности контроля состава воздуха

  Как проверить работу рекуператора для дома? Деньги заплатили, а что изменилось?


Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a