Нет, нельзя. Если вы действительно думаете о своём здоровье и здоровье своих детей, то вам обязательно необходимо иметь в квартире один или несколько увлажнителей воздуха. Почему? Как раз об этом данная статья.
Зима в России долгая и морозная. Казалось бы кругом лежит снег, а ведь это и есть вода, только в замороженном виде и влажность зимой должна быть высокой, выше, чем летом. Это так. Но только на улице, вне отапливаемых зданий и помещений. Действительно, зимой на улице влажность практически всё время очень высокая, более 80 %. А вот в отапливаемых помещениях относительная влажность, если ничего не предпринимать, может быть и 20 и 10%. А это уже очень плохо, ведь большую часть времени мы с вами зимой находимся именно в помещениях. Но как же так получается? - спросите вы. Дело в том, что воздух внутри и снаружи помещений сообщается. Делается это специально при помощи системы вентиляционных шахт, а также естественным путём, через двери и обычные сквозняки. А значит абсолютная влажность воздуха (и парциальное давление водяного пара) там и там примерно равна. Но это абсолютная влажность, которая выражается в граммах влаги на один метр кубический воздуха. А для нас важна относительная влажность воздуха, которая выражается в %. А вот эта величина стремительно падает при повышении температуры. И чем ниже температура на улице, тем ниже относительная влажность в квартирах, офисах и т.д.
А чтобы это было более наглядно, приведём простую задачку.
Дано: параметры воздуха снаружи: Т = -10⁰С, Ψ=100%; в помещении: Т = 20⁰С.
Вопрос: чему равна отн. влажность в помещении?
Решение. Из справочника находим значение давления насыщенного водяного пара Рsн при температуре -10⁰С. Это давление равно парциальному давлению водяного пара в помещении. Также из справочника находим, чему равно давление насыщенного водяного пара Psп при 20⁰С в помещении.
Ψп = Рsн / Psп х 100% Ψп = 286/ 2340 х 100 % = 12,2%
А если температура снаружи опустится ниже 30 С, то получим относительную влажность в помещении уже менее 10 %.
В реальности картина немного лучше, ведь в процессе своей жизнедеятельности человек генерит влагу. Но эта поправка незначительная.
Читайте по этой теме еще: Влажность воздуха в квартире. Какая влажность должна быть в квартире (доме)? Чем измерить? Как нормализовать?
Совсем недавно в РФ вступил в действие новый СанПиН 2.1.3684-21, устанавливающий требования к воздуху внутри жилых помещений. В соответствии с этим документом допустимая отн. влажность воздуха в жилых помещениях в холодное время года должна быть равна 30...60%. Получается так, что в России 1/3 года большинство россиян живут в условиях далеко несоответствующих СанПин. Тогда спрашивается, зачем принимать документ, который изначально выполнить невозможно? Ведь для создания нормальной относительной влажности в жилых домах, офисах, на производстве все здания необходимо оборудовать центральными кондиционерами с увлажнением воздуха. А это нереально.
У нас есть одна догадка, почему так произошло. Наши люди до сих пор живут в иллюзиях, что с влажностью воздуха всё в порядке. И иллюзии эти испокон веков подкреплялись применением повсеместно психрометрических гигрометров ВИТ-1 и ВИТ-2. Данные приборы вследствии неправильного применения показывают зимой относительную влажность чётко укладывающуюся в нормы СанПина. Но для правильного применения эти приборы нужно обдувать воздухом с определённой скоростью, заливать дистиллированную воду и т.д. А кому это нужно? Тот, кто знает - не говорит, а большинство и не догадываются. А ведь врачи говорят, что человек не может длительно жить при влажности воздуха менее 10%.
И что делать? Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Необходимо самим следить за влажностью воздуха у себя в квартирах и на рабочем месте и поддерживать её в необходимых пределах. А для этого необходимы электронный термогигрометр и увлажнитель воздуха. Как мы уже сказали выше, психрометр нам в этом деле не товарищ.
Но мы живём в России и наши люди любят экономить. Те, кто уже осознал необходимость повышения зимой влажности воздуха, поливают на ночь горшки с цветами, накрывают мокрыми полотенцами радиаторы отопления. Скажем сразу, эффект от этих действий очень небольшой. В соответствии со справочником абсолютна влажность воздуха в помещении с температурой 25oС и отн. влажностью 100 % равна 23 г/м3. Для стандартной комнаты в 20 м2 с высотой потолка 3 м для получения отн. влажности 100 %необходимо испарить 23*20*3=1200 см3=1,2 л. воды. Для 50% соответственно примерно 0,5 литра. Это много. Такую эффективность увлажнения может обеспечить только увлажнитель.
Уменьшение влажности в помещении ниже критического уровня в 15...20% влечёт за собой также резкое увеличение пыли в воздухе. Наши наблюдения показали, что при прочих равных условиях при понижении температуры наружного воздуха с мин 10oС до мин.30oС приводило к уменьшению влажности с 25...30 % до 10...15 % и увеличению пыли Pm2,5 с 8...15 до 100...200. А пыль, как известно, является мощным провокатором кашля, приступов астмы и т.д.
К сожалению, в отличии от температуры и сквозняков человек не ощущает эту физическую величину. Поэтому люди могут длительное время находиться при низкой влажности воздуха, не зная об этом. Знание приходит потом, с сухим кашлем, обострением аллергии и астмы, сухостью кожи, воспалением глаз и т.д. Лечить осложнения, вызванные сухостью воздуха гораздо сложнее и дороже, чем предотвратить.
А рецепт прост: приобрести электронный комнатный гигрометр и увлажнитель воздуха. Идти можно поэтапно. Сначала купите хороший качественный, лучше российский термогигрометр, например, настенный bluetooth термогигрометр Рэлсиб WH52 - измеритель влажности и температуры, или Термогигрометр Ivit-1 повышенной точности, убедитесь, что проблема существует. А потом целенаправленно решайте её установкой нужного количества увлажнителей.
Здоровья вам!
Возможно, вам будет интересно:
Точный дистанционный мониторинг температуры тела, когда температура больного очень высокая
Кулинарный термометр. Как выбрать и не ошибиться
Главный офис компании переезжает на новый адрес.
Уважаемые украинские коллеги, приборы НПК "Рэлсиб" г. Новосибирск вы можете легко и просто купить у нашего белорусского дилера ООО «Белросизмерение».
Задайте свой вопрос: