Пн-Пт, 8:00-17:00
(499) 638-30-20
RELSIB-NSK
(383) 203-39-63
Заявки на приборы и датчики вы можете отправлять по адресу 
  tech@relsib.com

Почему иногда не стоит доверять показаниям гигрометра ВИТ-2

Уважаемые коллеги,

В этом году мы в НПК «Рэлсиб» значительно увеличили продажи наших измерителей температуры и относительной влажности Ивит-М и автономных регистраторов (даталоггеров) температуры и влажности EClerk-M. Это конечно хорошо. Но одновременно значительно увеличилось количество письменных и устных обращений о том, что наши приборы врут. И причём врут безбожно. Показательно, что количество таких претензий значительно возрастает зимой и сходит на ноль в тёплое время года. При этом все сравнивают показания наших приборов со всем известным гигрометром психрометрическим ВИТ-2.

Чаша терпения переполнилась, и одновременно появилось осознание того, что без подробного объяснения, почему нужно перестать сравнивать современные точные измерители относительной влажности с древним психрометром, не обойтись.  Представьте себе ситуацию, что в цехе фармацевтического предприятия, где десятилетиями на стенах висели ВИТ-2 и где регламентом установлено требование чёткого поддержания влажности воздуха в диапазоне 30…50% отн., вдруг, после установки регистратора EClerk-M-RHT, оказалось, что влажность на самом деле равна 15%. Естественно, что первая реакция - EClerk-M - врёт и нужно вернуть его изготовителю!

Видимо, это у нас уже в крови, верить без оглядки  стеклянным советским приборам, что ртутным градусникам, что психрометрам ВИТ. Но если вера в ртутный градусник вполне понятна и оправданна и усиливается она из-за неправильного применения людьми электронных термометров, то в деле с ВИТ-2 всё совершенно иначе.

Выпускаемые нашей компанией приборы измерения температуры и относительной влажности прошли полный комплекс  испытаний в независимой аккредитованной лаборатории и внесены в Гос. реестр средств измерений. Перед выпуском с производства приборы проходят государственную поверку на соответствие показателям точности на аттестованном оборудовании и в присутствии Гос. поверителя. Оснований не верить показаниям наших приборов нет. Практически все выпускаемые нами приборы имеют диапазон измерения отн. влажности 0…98 % отн. и точность ±3%. Приборы снабжены автоматической корректировкой показаний отн. влажности в широком диапазоне температуры от -40 до +80°С.

Ну, а теперь давайте внимательно ознакомимся с документацией на гигрометр психрометрический ВИТ-2. В соответствии с паспортом на прибор диапазон измерения им относительной влажности зависит от температуры в помещении:

Диапазон измерения относительной влажности

Температура в помещении

54…90%

20…23°С

40…90%

23…26°С

20…90%

26…40°С

 

Предел абсолютной погрешности прибора при скорости аспирации (обдуве) воздуха 0,5…1 м/с равен ±5…7% , в зависимости от температуры. В инструкции же на прибор (п.4.5.) читаем: «Психрометрическая таблица, установленная на основании гигрометра, действительна для определенной скорости вертикальных воздушных потоков..». И далее читаем п. 4.6.: «Перед измерением относительной влажности измерьте скорость аспирации непосредственно под гигрометром. Измерение скорости аспирации проводите с помощью анемометра крыльчатого У5 ГОСТ 6376-74. Возможно применение ранее выпускавшегося анемометра  АСО-3, тип Б, ГОСТ 6376-52. Порядок проведения измерения - в соответствии с паспортом на анемометр».

Итак! Получается, что таким образом висящему на стене ВИТ-2 можно верить только, если вы подойдёте к нему с вентилятором и анемометром!! А анемометр АСО-3 стоит не 350 р., а более 8,0 тыс. р. И только при этом, если вы настроите должным образом воздушный поток, соблюдёте все другие условия, необходимые для измерения и подробно изложенные в инструкции на ВИТ, у вас есть теоретическая возможность определения отн. влажности с точностью около 6%.

Выходит, что потребителя обманывают! Большинство этого не понимает. В то же время большинство потребителей это устраивает. Прибор ВИТ-2 недорогой. О том, что для корректного измерения необходимо обеспечить обдув также поверенным прибором, можно и забыть.

И вот мы видим картину. Везде, где полагается, висят на стенах гигрометры ВИТ-2 и одновременно:  в библиотеках высыхает и разрушается бумага, в музеях трескаются рамы картин и приходит в негодность лак, в детских садах заходятся в кашле дети-астматики,  на электронных предприятиях пробиваются микросхемы и т.д.

 

 

Может, не будем больше закрывать глаза и отнесёмся серьёзно к такому важному параметру как влажность?

Так почему эта проблема несоответствия показаний ВИТ-2 и современных измерителей обостряется именно зимой? Да потому, что зимой точные приборы показывают реальную относительную влажность в помещении, такую, какая она и есть: 10…20 %, а иногда и ниже. Зимой, на улице влага вымораживается. При отн. влажности над поверхностью льда  100% отн. в помещении при температуре +20°С она значительно уменьшается. Она физически не может быть равна 30…50%, которую показывает ваш психрометр, без дополнительных усилий по её увеличению. Поэтому зимой крайне важно применять различные средства для увеличения влажности: завести аквариум, побольше цветов, поставить увлажнитель воздуха и т.д.


Интересно? Расскажи друзьям!
11.10.2017 14:56
+ 0 -
Ирина Владимировнаответить 
Организация: не указано
Добрый день ! Мы установили гигрометр типа ВИТ-2, но возникла сложность с измерением относительной вложности, т.к. в психрометрической таблице приведены цифры сухого термометра, начиная с 20 градусов, а температура в нашем помещении на 18 градусах стоит. Подскажите, как следует считать?
12.10.2017 04:56
+ 0 -
Владимирответить 
Организация: relsib
ВИТ-2 -это прибор применяемый в узком диапазоне температур и использовать его при +18 просто не получится. мы рекомендуем пользоваться точными электронными гигрометрами. например Eclerk-M-RHT
08.09.2017 10:36
+ 0 -
Владимирответить 
Организация: Москва, ЛЭМЗ
Датчик ДВТ-03.Т расположен в климатической камере. Допускается ли проводить испытание на "холод" с температурой в -60°С. и выдержкой в 12 часов. Не испортится прибор?
С уважением Владимир.
08.09.2017 11:09
+ 0 -
Владимирответить 
Организация: НПК Рэлсиб
В соответствии с РЭ минимальная температура эксплуатации Датчика
влажности и температуры ДВТ-03.Т составляет -40С. У сенсора
влажности, используемого в приборе, нижняя рабочая температура также
равна -40С. Даже если вы используете прибор с выносным
сенсором, есть вероятность , что при температуре ниже -40С
полимерный влагочувствительный слой сенсора потеряет свои свойства
безвозвратно.

Задайте вопрос или оставьте отзыв (для аватара привяжите свой e-mail на ru.gravatar.com)

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос/Отзыв*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a