Почему в лёгочной больнице больным нелегко

Реальная и поучительная история из жизни НПК Рэлсиб

Работая на рынке КИПиА и сталкиваясь каждый день с людьми из различных отраслей промышленности, мы, казалось бы, должны были привыкнуть к российским реалиям, но данная история подействовала на нас очень сильно какой-то своей безысходностью, когда ты понимаешь, что ничего сделать просто невозможно.

В данной истории фигурируют наша компания,  большая лёгочная больница в одном из областных центров страны и многочисленные государственные органы власти. Названия больницы мы не упоминаем, чтобы не навлечь на работающих там честных тружеников гнев какого-нибудь чиновника.

Итак, руководство одной вышеупомянутой больницы, услышав про то, что в Новосибирске изготавливаются точные и внесённые в Гос. реестр средств измерения автономные регистраторы температуры и относительной влажности EClerk-M-11-RHT, решило приобрести десять штук таких приборов для установки в нескольких помещениях своего учреждения. Это понятно. На то она и лёгочная больница, чтобы тщательно контролировать  влажность воздуха, которым дышат  больные.Известно, что для таких больных сухой воздух категорически противопоказан. Влажность должна быть на уровне 40…60%. Также регистраторы можно было использовать для контроля условий хранения лекарственных препаратов.

Регистраторы были приобретены больницей через нашего дилера, работающего в данном городе в декабре, в разгар зимы. Наш дилер лично привёз в больницу приборы,  попутно научив персонал ими пользоваться. В тот же день он нам позвонил и сообщил, что больница его поразила. Очень много людей, находившихся внутри здания, кашляли. Ну, это понятно - скажете вы. На то она и лёгочная. Но кашлял и персонал. У людей были воспалённые красноватые глаза.

Через какое-то время мы забыли об этом эпизоде, не придав ему большого значения.

Так получилось, что через 2…3 месяца после этого мы проводили в данном городе выездной семинар с презентацией нашей продукции и были приятно удивлены, что на него записалось аж пять сотрудников данной больницы. Семинар прошёл хорошо. Зал был полон. Нужно сказать, что нашим людям нравится слушать о том, что в стране ещё что-то создаётся. Было много вопросов. А потом со своих мест поднялись эти пять человек из лёгочной больницы и в один голос заявили, что мы все наши измерители-регистраторы, которые они купили, врут. Причём не просто имеют большую погрешность, а врут нещадно, показывая,  что в их родной больнице относительная влажность воздуха равна 5…10%. При этом врач больницы громко заявила, что она основывается на том, что при такой влажности люди не живут. Энергетик больницы кивал на приборы ВИТ-2, которых у них много и которые показывают 40%.

Знаете ли вы, что зимой гигрометром ВИТ-2, практически, невозможно измерить влажность, т.к. данный прибор измеряет влажность воздуха, начиная с 40%. Если влажность ниже (а зимой в помещениях без дополнительного увлажнения она не превышает и 10%), то измерить данный параметр не представляется возможным.

И тут нам стало понятно всё. Мы вспомнили звонок нашего дилера. Всё сложилось.  Лёгочная больница калечит и без того больных людей.

Конечно, нельзя винить в этом врачей. Они не киповцы и им трудно понять, почему приборы ВИТ-2, которым они верят с социалистических времён, могут так себя вести. Этим пяти сотрудникам мы объяснили, в чём дело. Всю историю выслушал и весь зал. Но вот что им делать в своей больнице? Поставив наши регистраторы, они не пройдут проверку Росздравнадзора. Ведь влажность не соответствует необходимой. Можно, конечно, убрать регистраторы, но как продолжать работать в таких условиях? И как смотреть в глаза своим больным?

Мы потом позвонили в другие больницы. Ситуация везде одинаковая. Больше того, в передовых  научных центрах страны по медицине, микробиологии также на стенах висят ВИТ-2. Т.е. проблема общая.

Раз проблема касается всей страны, то и решать её нужно через центральные органы власти. И мы сделали эту попытку. Написали официальные письма во все ведомства, так или иначе причастные к этой истории. И даже депутатам. И от всех получили ответы. Ответы со ссылками на какие-то документы с переадресацией писем от одного ведомства другому. И от депутатов пришли ответы. И по ним было видно, что это депутаты не от народа, а как бы от власти. Они не увидели проблем для власти. А о народе видимо уже и не думают.


Интересно? Расскажи друзьям!
30.07.2019 15:48
+ 0 -
Купчиков Александрответить 
Организация: не указано
мне кажется что дело в цене. Если был бы точный прибор с такой же ценой, то ВИТы давно похоронили бы. Хотя полностью согласен, что бюрократия сильно мешает. Это болезнь России
29.07.2019 18:49
+ 0 -
Александр Купчиковответить 
Организация: Ип Купчиков А.А.
Если это правда, то это круто. Верю, что ваши приборы точные, но почему ВИТ-2 врун? Куда смотрит Росздравнадзор?
30.07.2019 09:50
+ 0 -
Владимирответить 
Организация: НПК Рэлсиб
Добрый день! Ситуация такая, на наш взгляд, что нет ответственного. Росздравнадзор говорит, что ВИТ-2 сертифицированы, значит их можно использовать. А Росстандарт не имеет к больницам никакого отношения. Он сертифицировал приборы по методике, в которой указано , что необходимо обеспечить такую-то скорость аспирации. Никто не виноват.

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a