Какой температуры должна быть горячая вода в квартире по нормативу

Температура воды в кранеС приходом осени у жителей нашей страны вода в кране становится холоднее. Многие это замечают, всем это не нравится. Это и не удивительно, чем холоднее горячая вода, тем больше ее приходится расходовать, и больше мы, в конечном счете, платим по счетам. Чтобы воздействовать на компании и службы ЖКХ, нужно точно знать, какой температуры должна быть горячая вода по нормативу и измерить ее правильно точным прибором. Об этом мы сейчас и поговорим.

Норма температуры холодной и горячей воды

Качество холодной и горячей воды, подаваемой в наши дома на хозяйственно-питьевые нужды, регулируется требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 30.13330.2020  «Внутренний водопровод и канализация зданий СНИП 2.04.01-85*», ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая». Все эти документы регулируют различные параметры качества воды, температура горячей воды, в частности, регламентируется СП 30.13330.2020.

Процитируем СП 30.13330.2020:

п. 4.7 «… Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С». Т.е. температура горячей воды у вас в кране должна быть в диапазоне от 60°С до 75°С.

п. 4.8 «В дошкольных образовательных организациях, в общеобразовательных организациях (для учащихся младших классов), комнатах матери и ребенка на вокзалах, в аэропортах и иных общественных зданиях, детских лечебно-профилактических учреждениях, в которых санитарно-техническое оборудование проектируется с учетом использования детьми дошкольного и младшего школьного возраста, температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°С».

п. 4.9 «Для предприятий общественного питания и для других водопотребителей, которым для технологических нужд требуется горячая вода с температурой выше указанной в 4.7, следует предусматривать местные водонагреватели.

Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическим заданием».

Вот все, что касается норматива температуры горячей воды. Теперь давайте разберемся с тем, какой должны быть температура холодной воды.

Дела с нормативом температуры на холодную воду обстоят несколько сложнее. Так советские ГОСТы никак не регламентировали температуру холодной воды. Вслед за ними и российские ГОСТы никак не закрывали этот пробел. Есть лишь отрывочные сведения на этот счет. Так в п. 3.2 СП 30.13330.2020 сказано:

«…температура холодной воды, °С, в сети водопровода; при отсутствии данных ее следует принимать равной 5°С». Другими словами, нормальной признается температура холодной воды, равная 5°С. В другом документе, а именно в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №306 Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для целей расчета средней  температуры  холодной  воды  в  сети  водопровода даны следующие данные:

температура   холодной   воды   в водопроводной сети в отопительный период, равная 5°C;

температура холодной воды в водопроводной сети в неотопительный период, равная 15°C.

Других нормативов температуры холодной воды, к сожалению, нет, поэтому вам необходимо ориентироваться на эти нормы.

Как измерять температуру воды в кране

Для того, чтобы ваши измерения температуры воды в кране имели юридическую силу, вам необходимо выполнить их по определенному алгоритму. Приведем его:

Откройте кран с горячей или холодной водой в зависимости от того, какую воду вы планируете измерять. Дайте воде пробежаться примерно 3 минуты.

Поставьте под струю воды стакан и дождитесь, пока он полностью наполнится водой, и она польется через край. В процессе измерения температуры воды, выниматься стакан из-под струи нельзя.

Опустите термометр в стакан ближе к центру.

Дождитесь, когда показания на термометре зафиксируются.

 Очень часто в интернете можно найти информацию, что самостоятельно измерять температуру воды в кране нельзя, это должны делать только специалисты организаций ЖКХ, однако, это не так. Если вы считаете, что параметры температуры, в первую очередь, горячей воды ниже, чем положено, вы можете самостоятельно составить акт о нарушении правил содержания коммунальных сетей и их эксплуатации. Специального, законодательно утвержденного, государственного бланка такого акта не существует, однако, может быть бланк, утвержденный вашим ТСЖ или управляющей компанией, предварительно уточните этот момент. Для того, чтобы акт имел юридическую силу, он должен быть подписан минимум тремя свидетелями. Для большей силы такой акт желательно составить в присутствии представителя управляющей компании или ТСЖ.

Несмотря на то, что акт замера температуры воды не имеет установленного образца, в нем необходимо отразить обязательную существенную информацию:

по какому адресу производился замер;

когда и в чьем присутствии;

чем измерялась температура;

как проходило измерение.

Чем измерять температуру воды в кране

Для того, чтобы ваши измерения температуры воды в квартире имели юридическую силу, замер должен производится измерителем, включенным в Государственный реестр средств измерений и иметь действующую поверку, выполненную в установленном порядке. Как производители электронных термометров, мы можем порекомендовать прибор из нашего ассортимента. Это измеритель температуры с погружным зондом IT-7-Pt. Этот термометр внесен в Гос. реестр средств измерений, а также может поставляться со Свидетельством о поверке, т.е. измерения, выполненные с его помощью, будут иметь юридическую силу. Диапазон измерения температуры составляет -70…+200°C с точностью от ±0,2°С. Прибор имеет низкую стоимость, плюс его можно использовать для измерения температуры не только воды, но и других материалов, например, почвы, замороженных продуктов, а также воздуха.  Он может быть универсальным измерителем температуры для дома. Термометр IT-7-Ptизготовлен в удобном эргономичном корпусе, прочен, имеет высокую пыле- и влагозащищенность. Показания температуры отображаются на ярком светодиодном индикаторе. Гарантия на прибор составляет 2 года.

Куда обращаться

Обратите особое внимание, что, если температура горячей воды в кране составляет меньше 60 градусов, за горячую воду нужно платить по цене холодной. Поэтому температуру горячей воды необходимо контролировать и замерять ее регулярно. Если температура горячей воды ниже нормы, следует обратиться в Госжилинспекцию, именно она контролирует соблюдение норм. Также вы можете обратиться в управляющую компанию или ЖЭУ. При обращении, если температура снижена из-за аварии, вам должны об этом сказать и назвать примерный срок устранения аварии. Если аварии нет, диспетчер обязан зафиксировать вашу заявку для дальнейшего разбирательства. Вам необходимо записать номер заявки, время обращения и фамилию сотрудника, принявшего заявку. Но даже если вашу заявку приняли, вам все равно следует обратиться в Жилинспекцию.

 


Интересно? Расскажи друзьям!
/var/www/user3727855/data/www/relsib.com
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a

Уважаемые украинские коллеги, приборы НПК "Рэлсиб" г. Новосибирск вы можете легко и просто купить у нашего белорусского дилера ООО «Белросизмерение».



www.termometr.by
тел.: (81037517) 258-37-60, 250-41-31
email: termo17@tut.by
+
Позвонить