Быстрое и точное измерение температуры труб. Специальный российский ИК термометр

С наступлением холодов вновь остро встает проблема комфортного микроклимата в доме, который, чаще всего, напрямую зависит от температуры труб отопления. Для того чтобы определить соответствует ли температура труб зимой требуемым нормативным значениям, необходимо не только знать эти значения, но и знать при помощи чего точно и легко можно измерить температуру труб. Выбор прибора для измерения температуры труб и техника выполнения измерений имеют большое количество нюансов, которые мы рассмотрим в нашей статье.

Российские нормативные документы подробно регламентируют, какой должна быть температура внутреннего воздуха в зимний период. Так ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях устанавливает следующие значения температуры внутреннего воздуха в различных помещениях:

Период года

Наименование помещения

Температура воздуха, °С

оптимальная

допустимая

Холодный

Жилая комната

20-22

18-24 (20-24)

Жилая комната в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже

21-23

20-24 (22-24)

Кухня

19-21

18-26

Туалет

19-21

18-26

Ванная, совмещенный санузел

24-26

18-26

Помещения для отдыха и учебных занятий

20-22

18-24

Межквартирный коридор

18-20

16-22

Вестибюль, лестничная клетка

16-18

14-20

Кладовые

16-18

12-22

Примечание. Значение в скобках относятся к домам для престарелых и инвалидов.

Но это, что касается температуры внутреннего воздуха в помещении. Измерять ее и контролировать несложно, например, при помощи Bluetooth термометра RELSIB WT52.

Если температура воздуха не соответствует норме, то здесь возможны два варианта. Либо трубы слишком холодные и слишком низкая температура теплоносителя в них, либо слишком большие теплопотери и все тепло из помещений попросту уходит. Давайте разберемся с трубами.

Какая должна быть минимальная температура труб отопления?

Для контроля минимальной температуры поверхности труб отопления предназначены температурные графики. Температурные графики показывают зависимость требуемой температуры воды в системе отопления от фактической температуры наружного воздуха.  Обязательность составления температурных графиков установлена Федеральным Законом № 190-ФЗ от 27 июля 2010 г «О теплоснабжении».

В Приложении 1 представлен Температурный график отопления жилого дома после теплового пункта. Для того чтобы определить требуемую минимальную температуру труб в вашей квартире необходимо:

- определить в соответствии с таблицей Приложения 2 расчетную температуру наружного воздуха для вашего города;

- определить тип вашей системы отопления;

- на пересечении температуры наружного воздуха и соответствующей точки замера в таблице Приложения 1 будет находиться требуемая минимальная температура системы отопления в данный момент.

Для контроля температуры воды в системе теплоснабжения необходимо производить замеры на трубах: подающей и обратной. Обратите особое внимание, не на радиаторах отопления, а на трубах, так как в нормативных документах регламентированы данные точки контроля и только замеры на них будут иметь юридическое значение.

Чем замерять температуру труб отопления?

Вопрос выбора измерительного инструмента крайне важен, так как от него целиком зависит точность ваших измерений. Нельзя замерять температуру обычным ртутным термометром. Он рассчитан на температуру до 42 градусов и попросту лопнет, так как температура труб практически всегда выше.

Основная особенность труб, которая влияет на точность измерения, это их круглая форма. На круглых поверхностях очень трудно обеспечить качественный контакт термометра с измеряемой поверхностью и исключить влияние температуры воздуха в месте измерения на датчик измерительного прибора. Именно поэтому в Интернете появляются советы при измерении температуры труб спиртовым термометром плотно приматывать его к трубе и закрывать теплоизолирующим материалом. Не говоря уже о том, что такие манипуляции чрезвычайно трудоемки, они никоим образом не гарантируют точности измерения.

Наиболее правильным, современным и точным способом измерения температуры труб является использование инфракрасного термометра (пирометра). Но и обычный пирометр не лишен недостатков и не гарантирует точность при измерении температуры труб.

При измерении температуры контактным термометром вы измеряете температуру точки поверхности. Пирометр всегда снимает температуру не с точки на поверхности, а с пятна определенной площади. Чем дальше находится измеритель от поверхности измерения, тем больше пятно замера температуры. При этом чем дешевле пирометр, тем также больше это пятно. Кроме того недорогие пирометры не имеют индикации границ пятна на измеряемой поверхности. Другими словами, такие пирометры снимают температуру с большого пятна на поверхности, но границ этого пятна вы не видите. Вы видите только точку лазерного целеуказателя. Практически всех, кто пользуется пирометром, эта точка вводит в заблуждение. Люди думают, что температура снимается точно из этой точки, на самом же деле эта точка не более чем условность. В среднем на расстоянии 1,2 метра пятно измерения у стандартного пирометра будет диаметром 10 см. Другими словами, на таком расстоянии пирометр покажет некую результирующую температуру трубы, плюс всего, что находится вокруг трубы, а здесь уже ни о какой точности говорить нельзя. Поэтому пирометр должен располагаться, как можно ближе к объекту измерения, что часто невозможно сделать на большой высоте или в труднодоступных местах при изгибах труб.

Измерение температуры трубы пирометром RELSIB IT-7-IR и обычным пирометром с интервалом 1 минута.

Пирометр RELSIB IT-7-IR Обычный пирометр (расстояние до трубы 40 см)

При измерении температуры труб в пыльном или влажном помещении точность измерения также понижается пропорционально степени загрязнения или влажности воздуха.

Все эти проблемы устраняются при измерении температуры труб пирометром RELSIB IT-7-IR.

Для измерения температуры поверхности трубы при помощи пирометра IT-7-IR им необходимо прикоснуться к измеряемой поверхности. Таким образом, получается постоянное минимальное расстояние измерения, что обеспечивает максимальную точность. На конце прибора имеется резиновая бленда (кольцо), которая плотно охватывает поверхность труб, исключая попадание на датчик посторонних засветок, пыли и влаги. При этом измеряется только температура нужной поверхности, т.е. трубы, а не температура избыточного пятна, как при измерении обычным пирометром. Для измерения температуры труб на большой высоте или в труднодоступном месте выпускается модификация пирометра IT-7-IR с выносным зондом.

Использование пирометра с резиновой блендой IT-7-IR гарантирует высокую точность измерений. Это подтверждается высокой повторяемостью результатов измерений на одном и том же месте. У обычного пирометра разброс между показаниями составит несколько градусов в обе стороны, поэтому даже многократным измерением точно замерить температуру им не удастся.

Измерение 1 Измерение 2 Измерение 3

Интервал между измерениями 15 секунд.

Обратите особое внимание, что, используя пирометр RELSIB IT-7-IR, любой человек сможет выполнить измерение правильно и получит точное значение температуры труб, при измерении же обычным пирометром необходимо не только знать, как измерять, но и иметь определенный навык.

Пирометр IT-7-IR не только очень быстрый (время измерения составляет 0,5 сек.), но и не имеет недостатка контактных измерителей. Как известно, датчик контактного измерителя имеет собственную температуру и охлаждает поверхность в месте соприкосновения, из-за чего для точности измерения приходится ждать, пока прогреется поверхность, охлажденная датчиком, и сам датчик. При бесконтактном измерении при помощи пирометра IT-7-IR нет необходимости ждать это время.

Пирометр RELSIB IT-7-IR имеет высокую точность измерения (±1,0°С) за счет наличия резиновой бленды и высококачественного инфракрасного датчика бельгийской фирмы Melexis.

При этом температурный диапазон измерения пирометра IT-7-IR от -40 до +200°C, что охватывает любую температуру воды в трубах отопления; температура теплоносителя даже в точке выхода из ТЭЦ не превышает 150°С.

Также пирометр IT-7-IR является одним из самых удобных инфракрасных термометров на рынке. Он имеет яркий светодиодный индикатор, что позволяет использовать его в затемненных помещениях (подвалах, бойлерных и т.п.). Диапазон температуры эксплуатации от -40°С позволяет производить замеры на улице без потери точности. Защитная крышка сенсора обеспечивает его чистоту во время хранения и переноски.

Приложение 1. Температурный график системы отопления жилого дома после теплового пункта.

Приложение 2. Расчетные температуры наружного воздуха в холодный период в ряде городов России.

См. также

Инфракрасный измеритель температуры IT-7-IR (пирометр)

Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a