Измерение температуры у детей. Проблема есть. Приборов нет.

Может это резковато сказано, что приборов нет. Есть приборы. Те же электронные термометры или инфракрасные термометры. Но что это за приборы в наше время?

Во-первых, нужно сказать сразу, что инфракрасными термометрами мерять температуру детям нельзя. Эти приборы пока не удовлетворяют требованиям медицины по точности измерения. Можно получить ошибку в 1…2 градуса , а это очень много. Если выбирать между быстро и точно, то лучше остановиться на точном методе измерения.

Ну а здесь нам предлагаются только обычные электронные термометры, время измерения которых аксиллярным методом (под мышкой) равно 5…10 мин., во рту и ректально – около одной минуты. Если ребёнок грудной - то лучший метод - ректальное измерение. Если же ребёнок постарше, то остаётся фактически только измерение температуры под мышкой. И тут нужно набраться терпения и фантазии, чтобы как-то отвлечь его и заставить посидеть смирно 10 минут. Во рту больному ребёнку измерить температуру очень проблематично. Нужно, чтобы он около минуты плотно сжимал термометр губами и дышал носом. И то и другое маловероятно, особенно, если нос заложен. Вот и получается, что несмотря на научно-технический прогресс измеряем мы температуру с такими же сложностями, как в 19-ом веке. Есть проблема? Есть. И прямо рядом с нами. Вплотную. Но мы упрямо её не замечаем и строим космические аппараты.

На самом деле - это не самая главная проблема. Главное - это контроль за температурой ребёнка ночью. Представьте себе главного конструктора СУ-34, который  остался дома один с маленькой дочерью, которая вдруг заболела. И вот, чтобы не пропустить недопустимого повышения температуры наш главный конструктор заводит будильник на час вперёд, чтобы в течение 10-ти минут померить температуру и снова завести будильник. Итак всю ночь. А утром нужно идти на работу, чтобы на совещании обсуждать форму лонжерона. Забавная ситуация? Всем знакомая проблема? Почему она до сих пор не решена?

Нужно сказать, что за рубежом всё-таки этой проблемой занимаются и какие-то решения предлагают. Но, видимо, не самые хорошие решения, т.к. популярности они не получили.

Итак, что предлагается для контроля за температурой детей ночью.

Достойные, на первый взгляд, приборы были созданы совсем недавно после появления беспроводного интерфейса Bluetooth 4,0 (Lowpowerenergy) и соответствующих смартфонов. Назовём новые приборы - мониторами температуры, так как с их помощью на смартфоне можно не только контролировать текущую температуру, задавать верхнюю границу для сигнализации, но и записывать график температуры, что очень полезно и для диагностики.  Большое внимание изготовители уделили внешнему виду мониторов и программному обеспечению. Казалось бы, вот оно, решение нашей проблемы!  Но есть несколько но.

Давайте разобьём все известные мониторы по способу крепления на теле.

1. Мониторы для крепления под мышкой

Мониторы имеют овальную плоскую форму с толщиной корпуса 6…8 мм., на одной стороне которого расположен сенсор. Изготовители предлагают крепить монитор в области подмышечной впадины. Крепление - обычный медицинский лейкопластырь, который либо поставляется вместе с монитором, либо покупается отдельно.

Выделю на мой взгляд лучшие модели:

IThermonitor

Разработан и изготавливается китайской компанией Raiing, которая возникла в 2011 г. как раз для того, чтобы уже в 2012 году выпустить первый беспроводной монитор температуры. В 2014 году монитор был доработан и получил настоящее имя. В этом же году компания получила  американский сертификат (FDA).  Цена монитора на Amazon 125 USD. Изготовитель декларирует точность  в +/-0,05оС. Приложение имеет разрешение +/-0,01оС. Дальность связи с приёмником не оговаривается. Элемент питания заменяемый. Очень качественный внешне корпус и симпатичная упаковка. В России прибор стоит более 6000 руб. Если прибор действительно соответствует ожиданиям, то  найдутся многие, кто его купит. Здоровье детей дороже.

Fever Smart

Прибор очень похож на предыдущий. Но изготавливается американской компанией в Филадельфии. Цена 129 USD. Но сайт компании, упаковка явно проигрывают китайскому аналогу. Такое ощущение, что это тот неординарный случай, когда идею похитили в Китае, а не наоборот.

IRULU Temp Sitter Wireless Thermometer

Это чисто китайский прибор. Что можно определить и по цене: 27 USD. В отличии от предыдущих моделей сделан в герметичном корпусе. Можно выбрать цвет корпуса. Элемент питания не сменный. Т.е. прибор одноразовый. Через полгода…год придётся выбрасывать. А если батарея разрядится в самый неподходящий момент?

Есть ещё несколько клонов этим приборам, которые мы рассматривать уже не будем.

На первый взгляд - хорошие современные приборы. Но непонятно, как относиться к их показаниям? А показания будут явно заниженными и непредсказуемо изменчивыми. Закроет ребёнок монитор рукой – показания вырастут. Но появится большая вероятность, что пропадёт сигнал , т.к. антенна монитора будет заэкранирована. Сама конструкция монитора в виде моноблока, на одной стороне которого расположен сенсор - неправильная. Сенсор можно нагреть до температуры тела только вместе со всем прибором, а это невозможно, т.к. корпус прибора является воздушным радиатором и не изолирован от окружающей среды. Т.е. приборы есть. Но пользоваться ими по большому счёту нельзя.

2. Мониторы для крепления на руке

Идея крепления монитора на руке, вблизи плечевого сустава с сенсором с внутренней стороны - очень правильная. Здесь проходят артерия и вена, питающие руку. Монитор на руке не стесняет дыхания и не мешает движениям. Теперь нужно правильно всё выполнить с точки зрения физики, физиологии и эстетики.

Так что мы имеем? Есть очень много совсем никуда не годных изделий. Рассмотрим одно из лучших и к тому же недавно появившееся на рынке. У него уже тоже возникло много китайских клонов.

VIPOSE

Очень симпатичный прибор, напоминающий часы, с мягким фетровым ремешком, с внутренней стороны которого располагается сенсор, а с внешней стороны, на другом конце ремешка - электронный блок. Прибор имеет встроенный ЖК индикатор, что очень удобно. Необычная упаковка. Красивый современный прибор. Цена в России около 3000 руб.

Если бы он ещё выполнял возложенные на него функции. У моей дочери он свалился с руки уже через 15 минут. Температуру он также занижает. И это понятно, т.к. сенсор не имеет хорошей тепловой изоляции от окружающее среды. Что остаётся? Красивая игрушка. Налицо явная недоработка разработчиков, потому что эту модель можно было довести до результата.

3. Мониторы с креплением на поясе

Скажем сразу, эта идея провальная изначально. Нельзя ребёнку сжимать живот . Он им дышит. Посмотрите на фотографию и сразу всё станет ясно.

 Вот так. Проблемы есть. Приборов нет. Видимо, сделать танк или истребитель намного проще чем хороший домашний термометр.

Первый российский электронный медицинский термометр. Прибор, решающий многие проблемы. 


Интересно? Расскажи друзьям!
/var/www/user3727855/data/www/relsib.com
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a

Уважаемые украинские коллеги, приборы НПК "Рэлсиб" г. Новосибирск вы можете легко и просто купить у нашего белорусского дилера ООО «Белросизмерение».



www.termometr.by
тел.: (81037517) 258-37-60, 250-41-31
email: termo17@tut.by
+
Позвонить