Пн-Пт, 8:00-17:00
(499) 638-30-20
RELSIB-NSK
(383) 203-39-63
Заявки на приборы и датчики вы можете отправлять по адресу 
  tech@relsib.com

Как правильно выбрать переносной электронный контактный термометр?

Электронные контактные термометры применяются в качестве мобильных устройств для определения температуры твердых предметов, жидких или газообразных сред. В качестве чувствительного элемента используется внешний датчик температуры. В универсальных электронных термометрах датчики являются съемными, позволяющими производить различные виды измерений. 

Сегодня есть множество производителей измерительного оборудования. Некоторые образцы контактных термометров не выдерживают никакой критики. Использование низкокачественных материалов приводит к преждевременному выходу техники из строя. 

Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе переносного контактного электронного термометра: 

1. Покупая контактный термометр нужно внимательно осмотреть кабель,соединяющий его с внешним датчиком. Места входа кабеля в корпус прибор и сам датчик должны быть тщательно заделаны. 

Произведите с кабелем простейшие манипуляции: покрутите, подергайте его. Если термометр выполнен некачественно, то вы обязательно обнаружите его слабые места: кабель, например, начнет проворачиваться в местах заделки, после изгиба не будет принимать прежней формы. При ежедневной эксплуатации это обязательно приведет к обрыву проводов. 

Необходимо узнать температурные условия эксплуатации электронного термометра. Определите марку кабеля и его характеристики: его изоляция должна выдерживать широкий диапазон температур. Может случиться так, что в мороз кабель «задубеет», и с ним просто невозможно будет работать. При высоких температурах изоляция начнет «высыхать» и трескаться. 

2. Переносной контактный термометр лучше брать с отсоединяемым датчиком, на который приходится основная доля механических воздействий. Если термодатчик выйдет из строя, и его нельзя будет отсоединить, то весь прибор придется заменять. При цене датчика в 20% от всей стоимости измерительного комплекта, это явно нерационально. 

Еще одно преимущество термометров с отсоединяемым датчиком. Уже упоминалось об универсальных приборах. Так вот, устанавливая разнотипные датчики, можно измерять температуры и поверхности оборудования, и различных жидкостей и газов. 

Большинство переносных термометров сегодня выпускаются с не отсоединяемым датчиком. Почему производитель так делает? Дело в том, что все технические термометры должны при выпуске быть внесены в Государственный реестр средств измерений, а в дальнейшем проходить ежегодную поверку. Зачастую сам прибор и датчик изначально имеют нестандартные характеристики. Производитель подгоняет их друг под друга, жестко соединяет и так продает. Если при эксплуатации датчик выходит из строя, то вы ему замены не найдете.

Теперь вопрос цены. Качественный разъем для подсоединения стоит немало. Далее: при ежегодных государственных поверках единый прибор обойдется дешевле. Этим-то и завлекает производитель потенциального покупателя. 

3. Погрешность измерения. Все электронные термометры имеют погрешность измерений, указанную в руководящих документах. Там могут быть указаны цифры для нормальных условий эксплуатации, то есть при комнатной температуре. Для стационарных приборов этого достаточно. 

Но есть еще погрешность измерений, зависящая от температуры окружающей среды. Она очень важна для переносных приборов. Чем меньше она будет, тем точнее будет ваш прибор. Представим себе диапазон рабочих температур от минус 40°C зимой и до +40°C летом. Каждые 10 градусов дают свою погрешность, в итоге, накапливаясь, общая погрешность сделает ваш прибор далеко не идеальным. Поэтому переносные электронные термометры должны иметь минимальную погрешность, зависящую от внешних условий. 

4. Индикатор. Прибор с жидкокристаллическим индикатором на морозе просто бесполезен. Вы ничего не увидите. Или контрастность упадет до нуля, или же показания будут очень медленно меняться. Лучший вариант — прибор со светодиодным дисплеем, имеющим режим экономии электроэнергии источника питания. 

5. Все выпускаемые измерительные приборы должны соответствовать руководящим документам. Так, если планируется эксплуатация измерителя на объектах с опасными условиями, то прибор должен быть разработан и изготовлен в соответствующем исполнении (общепромышленное, взрывозащищенное). 

При покупке нужно убедиться о внесении прибора в государственный реестр средств измерений. Должны присутствовать документы о поверке прибора в соответствующей организации. Дата поверки не должна превышать половины межповерочного срока. 

Поставщик должен предоставить полный комплект документов: техническое описание, методика поверки, регистрационные формы. Узнайте, с какими типами датчиков может работать переносной измеритель температур. 

Соблюдая все критерии выбора измерителя температуры, в дальнейшем можно будет избежать как технических проблем, связанных с эксплуатацией, так и неприятных вопросов в Ростехнадзоре о соответствии нормативным документам вашего средства измерения. 

На фоне всего сказанного можно сказать, что выбирая контактный термометр, нужно внимательно присмотреться к высокоточному электронному термометру нашего производства IT-8. Он в полной мере отвечает всем необходимым критериям средств измерений. 

Дополнительные ссылки: 
1. Техническая информация на высокоточный измеритель температуры ИТ8
2. Датчики и соединительные кабели для измерителя IT-8


Интересно? Расскажи друзьям!
Для текущей страницы нет комментариев

Задайте вопрос или оставьте отзыв (для аватара привяжите свой e-mail на ru.gravatar.com)

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос/Отзыв*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a