Как увеличить вывод цыплят в инкубаторе (точный контроль температуры скорлупы яйца)

Температура яйца является самым главным фактором, определяющим правильное развитие зародыша в яйце молодняка и его выводимость. Взглянем на таблицу максимального процента вывода цыплят в инкубаторах:

Западная Европа и США

Россия

Россия, частные подворья

90-95%

70-85%

50-70%

Основная причина такой картины – это недостаточное внимание в России к точному контролю температуры яйца в инкубаторе. Решение этого вопроса  позволит повысить выводимость яиц на 10-45%.

Равна ли температура воздуха в инкубаторе температуре яиц?

Температура скорлупы яйца незначительно (около 0,1°С) отличается от температуры внутри яйца, т.е. от той температуры, при которой развивается зародыш. Таким образом, о температуре внутри яйца мы можем с высокой точностью судить по температуре скорлупы. При этом температура скорлупы не равна температуре внутри инкубатора, вследствие чего измерение температуры воздуха внутри инкубатора не позволяет точно контролировать температуру самих яиц.

В процессе своего развития зародыш выделяет тепло, что приводит к повышению температуры яйца. Поэтому даже если температура воздуха в инкубаторе оптимальна, температура яйца может быть значительно выше вплоть до границы гибели птенца. Кроме того температура воздуха внутри инкубатора неравномерна из-за неравномерной циркуляции воздуха и недостаточного перемешивания воздушных потоков. Температура воздуха внутри инкубатора – это, прежде всего, температура в районе датчика.

Измерение и контроль только температуры воздуха в инкубаторе является распространенной ошибкой и причиной низкого вывода цыплят в России. Контролировать необходимо температуру яйца, а не воздуха в инкубаторе!

В чем опасность неправильной температуры яиц в инкубаторе?

Слишком высокая температура инкубируемого яйца приводит к:

  • повышенной смертности цыплят;
  • повышенному числу неправильно ориентированных в яйце эмбрионов;
  • катаракте глаз, отечности головы у птенцов, скрученности пуха, разрыву желточного мешка и избытку белка.

Слишком низкая температура инкубации приводит к позднему затянутому выводу и невылупливанию эмбрионов.

Как правильно измерять температуру яйца?

Температуру яйца необходимо измерять только на экваторе яйца. Значения температуры в районе воздушной камеры и внизу яйца дадут неверное представление о температуре, при которой развивается эмбрион.

Какая температура поверхности яйца является оптимальной?

Оптимальной температурой поверхности скорлупы куриного яйца является:

1,2 день – от 37,8 до 38,3°С

3-18 день – от 37,5 до 38,3°С

Таким образом, если вы хотите добиться выводимости близкой к 100%, необходимо поддерживать температуру скорлупы строго в данном диапазоне. При этом от первого дня инкубации до последнего температура скорлупы должна смещаться от верхней границы соответствующего температурного диапазона к нижнему, так как в начале своего развития эмбрион производит недостаточное количество теплоты, а в конце – избыточное, вследствие чего и температура поверхности яйца на более позднем сроке должна быть ниже.  

Чем измерять температуру яйца?

Существует два основных способа измерения температуры яиц: бесконтактный и контактный.

Бесконтактный способ измерения при помощи инфракрасного измерителя температуры обладает рядом критических недостатков. Во-первых, несмотря на большое количество представленных на рынке ИК-пирометров, только считанные единицы из них откалиброваны для определения тепловыделения поверхности яйца. Во-вторых, для измерения температуры при помощи пирометра необходимо многократно отключать вентилятор, открывать инкубатор и держать его открытым продолжительное время. Это приводит к резкому перепаду температуры внутри инкубатора и, соответственно, к перегреву или переохлаждению яиц.  Метод ИК термометрии значительно уступает контактному методу измерения по точности.

Оптимальным способом контроля температуры поверхности яиц является контактный способ.  В настоящее время ряд зарубежных и отечественных компаний предлагают контактные измерители скорлупы яйца. Во всех этих приборах сенсор температуры связан с прибором кабелем. К чему это приводит. Во-первых, это очень неудобно. В лотке для яиц сложно разместить  прибор. Кабель от сенсора приводит к переворачиванию яйца. Во-вторых, из-за кабеля с медными жилами , обладающими высокой теплопроводностью,  температура сенсора оказывается ниже температуры контролируемой поверхности. Т.е. имеет место большая ошибка измерения.

Какой выход? Использование сенсора с беспроводной передачей данных.

И такой прибор, сочетающий в себе отличные технические параметры, маленькие габаритные размеры  и невысокую цену появился в России.

Это  Bluetooth-термометр  RELSIB WT51-1 от  Новосибирской компании Рэлсиб. Термометр имеет миниатюрный корпус. Из корпуса выходит гибкий силиконовый кабель диаметром 2,5 мм с температурным сенсором на конце. Сенсор снабжён силиконовым держателем с теплоизоляционным слоем для удобного и надежного крепления к яйцу. Теплоизоляция сенсора позволяет точно измерять температуру скорлупы без влияния температуры воздуха в инкубаторе.

Как производится измерение температуры яйца при помощи термометра RELSIB WT51-1?

На камеру-инкубатор устанавливается планшет с установленным в него Мобильным приложением  Thermometer  Relsib (Мобильное приложение может быть бесплатно скачано с GooglePlay). К одному...трем яйцам прикрепляются термометры RELSIB WT51-1. Для точности контроля желательно использовать не менее трех термометров WT51-1 на инкубатор с их размещением в разных температурных зонах (вверху, в середине, внизу инкубатора), большее количество точек измерения повысит точность контроля и, соответственно, выводимость цыплят. Данные с термометров передаются удаленно по Bluetooth на планшет, где технолог может наблюдать текущую температуру или в виде текущих показаний во весь экран планшета, либо в виде графика. Крупные цифры позволяют наблюдать показания на большом расстоянии. Данные измерений автоматически записываются в память планшета и могут впоследствии быть заархивированы на ПК или отправлены с устройства по электронной почте. Приложение может быть установлено также на сотовый телефон. Точность термометра составляет ±0,1…0,2°С.

Использование Bluetooth-термометра RELSIB WT51-1 избавляет от необходимости постоянно открывать инкубатор для проведения измерений, обеспечивает непрерывный мониторинг температуры поверхности скорлупы с высокой точностью. Значения температуры яйца позволяют регулировать температуру воздуха внутри инкубатора, находить баланс между тепловыделением эмбриона на разных стадиях его развития и образованием теплоты от нагревательного оборудования инкубатора.

Что делать если температура яйца выходит за допустимые границы?

  • Повысьте или понизьте температуру воздуха в инкубаторе.
  • Проверьте, правильно ли работает датчик температуры воздуха в инкубаторе и терморегулятор.
  • Проверьте, создается ли однородный поток воздуха вокруг всех яиц. Имеется ли между лотками с яйцами достаточное пространство.
  • Проверьте, правильно ли расположены лотки с яйцами и равномерно ли размещены яйца по инкубатору.
  • Проверьте мощность приточной вентиляции, а также температуру и влажность поступающего в инкубатор наружного воздуха.

Ещё больше информации о термометре RELSIB WT51-1 >>>

Другие приборы НПК Рэлсиб, которые также можно использовать при выведении цыплят:

Беспроводные приборы для контроля микроклимата RELSIB WT52 Измерители параметров качества воздуха EClerk-Eco
Беспроводные приборы для контроля микроклимата RELSIB WX52 Измерители параметров качества воздуха
EClerk-Eco
беспроводные приборы для дистанционного контроля микроклимата (температура, отн.влажность, давление, освещение, загрязнение воздуха) измерение и регулирование температуры, отн. влажности воздуха и СО2, сигнализация о выходе за пределы




Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a