Коронавирус, как защититься в офисе

Понятно, что для любого руководителя компании заболевание хотя бы одного сотрудника коронавирусом - это трагедия, влекущая за собой домашний арест всех сотрудников и закрытие бизнеса на неопределённый срок. Но и закрыть офис заблаговременно - тоже не вариант. Кто будет платить зарплату, налоги, за счёт каких средств рассчитываться с арендодателем, как не потерять клиентов?

Поэтому остаётся один выход - максимально защитить  своих работников от возможности заражения на работе.

О том, как себя вести во время эпидемии и о гигиене написано уже немало. Здесь мы поговорим о влиянии состава воздуха на вероятность заражения вирусом во время рабочего дня сотрудников.

Действительно, как качество воздуха в офисе может повлиять на механизм инфицирования?

Во-первых, воздух значительно влияет на иммунную систему организма человека и её сопротивляемость вирусным атакам. Если человек долго находится в помещении с пониженной влажностью, иммунитет падает. Это известно уже давным-давно. Если в воздухе повышенное содержание СО2 - это также сильно ослабляет организм. Поэтому для поддержания иммунитета сотрудников воздух в офисе должен быть чистым и хорошо увлажнённым.

Во-вторых, высокая влажность очень сильно уменьшает концентрацию активных вирусов в воздухе. Что это значит. При высокой влажности, вызванной, например, работой в офисе ультразвукового увлажнителя, в воздухе равномерно распределено большое количество капелек воды размером 1...5 мкм. Если в помещении есть инфицированный, то вирусы от него не могут распространяться также легко, как в спокойном воздухе. По пути они захватываются каплями воды, которые постепенно оседают. Также при кашле больного, при котором в воздух выбрасывается аэрозоль, состоящая из более чем 10000 капель воды с вирусом,  вирусное облако распространяется гораздо хуже, встречая на пути капли с чистой водой.

   

В-третьих, чем дольше заражённый находится в помещении без проветривания, тем больше в воздухе концентрация вирусов. Но при этом из-за дыхания сотрудников в воздухе повышается и содержание углекислого газа (СО2). Т.е. эти два параметра: концентрация вируса и концентрация СО2 ведут себя примерно одинаково. Измеряя СО2 в воздухе офиса можно вовремя проветривать помещение и тем самым уменьшать концентрацию вируса и улучшать качество воздуха тем самым увеличивая сопротивляемость организма.

Итак, какой можно сделать вывод. Для защиты своих сотрудников от заражения вирусом необходимо:

- установить в офисе прибор для контроля качества воздуха: температуры, относительной влажности, углекислого газа,

- установить увлажнитель воздуха,

- постоянно контролировать относительную влажность и концентрацию СО2 в воздухе, влажность должна быть  повышенной, примерно 60...70%, а концентрация СО2 - не более 600 ppm.,

- при повышении СО2 - проветривать помещение.

Такие простые меры позволят уменьшить вероятность заражения сотрудников в несколько раз.

Увлажнители продаются в любом  магазине электроники. В них проблем нет. Современные измерители качества воздуха начали изготавливать в России в НПК Рэлсиб. Это измерители EClerk-Eco. Они подразделяются на измерители-сигнализаторы и измерители-регуляторы. Последние позволяют не только измерять параметры воздуха, но и поддерживать их, управляя например нагревателем, увлажнителем и рекуператором.

     

См. также

Беспроводные приборы для контроля микроклимата RELSIB WT52 Измерители параметров качества воздуха EClerk-Eco
Беспроводные приборы для контроля микроклимата RELSIB WX52 Измерители параметров качества воздуха EClerk-Eco
беспроводные приборы для дистанционного контроля микроклимата (температура, отн.влажность, давление, освещение, загрязнение воздуха) измерение и регулирование температуры, отн. влажности воздуха и СО2, сигнализация о выходе за пределы




Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a