Пн-Пт, 8:00-17:00
(499) 638-30-20
RELSIB-NSK
(383) 203-39-63
Заявки на приборы и датчики вы можете отправлять по адресу 
  tech@relsib.com

Переносные цифровые измерители температуры

На рынке переносных цифровых измерителей температуры в России сейчас представлена широкая гамма приборов, которые можно условно разделить на три группы. Первая – это свои, доморощенные приборы, без каких бы то ни было претензий к дизайну (зачастую изготовленные в стандартном прямоугольном корпусе типа «кирпич»), без сервисных функций, достаточно точные, но неудобные. Индикатор в основном простой Ж/к, без подсветки. Кабель от датчика намертво прикреплен к корпусу. Основные причины отказа Потребителя от прибора: обрыв кабеля, потеря внешнего вида изделия из-за плохого качества материалов корпуса и кабеля, выход из строя индикатора, поломка (залипание) кнопок управления. При этом приборы достаточно дорогие.
Вторая – приборы европейских изготовителей. Если точные- то очень дорогие. Все с Ж/к индикатором с температурой эксплуатации от минус 20°С. Корпуса часто достаточно нежные, поэтому приборы поставляются в кейсах. Практически всегда это приборы не имеющие возможности юстировки Пользователем.
Третья - приборы, прибывающие в Россию с южного направления. Основное преимущество – это дешевизна. Внешний вид: с одной стороны полированные зонды датчиков, красочная пластмасса, с другой – явно не наш дизайн. Качество – это отдельная статья.
Низкая цена не может взяться ниоткуда. В-основном экономия идет на материалах. Если нержавейка, то самая никудышная, которая все-таки ржавеет. Через несколько замеров начинает крутиться зонд в датчике. Появляется нестабильность показаний на индикаторе. Чуть позже выясняется, что причина – использование простого микрофонного соединителя для подключения датчика к прибору. Большой дрейф показаний при изменении температуры окружающей среды. Причина – использование в приборе резисторов с большим ТКС. В результате прибор выкидывается через 1…6 месяцев.
Россия - огромная страна с обширной территорией, на которой температура зимой опускается до минус 40°С и более. Переносные приборы на то и переносные, чтобы эксплуатироваться «в поле». А это и мороз, и повышенная влажность, и загрязненность, и плохое освещение, и т.д. Приборы должны иметь хорошую точность не только в НКУ (нормальных климатических условиях), но и во всем необходимом диапазоне температуры эксплуатации, -40…+50°С. Обязательное требование к современному прибору – подключение датчика через разъем. Почему? Да потому, что первым выходит из строя датчик. И не нужно будет выбрасывать из-за него и прибор. Вторая причина – возможность использования с прибором несколько различных по исполнению датчиков, например, несколько погружных с различной длиной зонда, поверхности, воздуха. Но в этом случае общая погрешность прибора с датчиком будет складываться из погрешностей прибора и датчика. Для того, чтобы получить минимальную погрешность, нужно чтобы прибор имел входную характеристику максимально приближенную к стандарту для данного типа входа. В этом случае суммарная погрешность будет определяться датчиком. А если в приборе заложена возможность введения корректирующих значений для используемого датчика без изменений заводской юстировки и нарушения пломб, то потребитель может сам настроить конкретную пару: прибор – датчик под нужную точность в необходимом интервале температуры. Единственное требование – чтобы эта операция была максимально простой. Существуют особые требования и к разъему. Для приборов с термопарным входом соединитель должен быть изготовлен из материалов с минимальной т.э.д.с. с соединительным термопарным кабелем. Внутри корпуса должен быть обеспечен хороший тепловой контакт между корпусной частью соединителя и датчиком температуры холодного спая. Для приборов со входом – термосопротивление, переходное сопротивление разъема не должно быть более 0,020м в течение всего срока эксплуатации прибора. Это означает, что контакты разъема должны быть изготовлены с применением драг. металла (золота).

Так какой же прибор ждут российские киповцы? 

Точный при температуре эксплуатации от минус 40 до +50°С, надежный, с ярким индикатором, с прочным герметичным корпусом, снабженный надежным соединителем, комплектующийся большим ассортиментом датчиков, с возможностью пользовательской юстировки и … красивый.
Именно такую линейку переносных цифровых измерителей повышенной точности IT-8 (ИТ-8) создает сейчас НПК «Рэлсиб». А два прибора уже в продаже. И к ним большой ассортимент датчиков и соединителей. 

Автор: Ландочкин И.Г., директор ООО НПК "Рэлсиб"


Интересно? Расскажи друзьям!
Для текущей страницы нет комментариев

Задайте вопрос или оставьте отзыв (для аватара привяжите свой e-mail на ru.gravatar.com)

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос/Отзыв*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a