Почему национальные стандарты ГОСТ 56940 и ГОСТ 56941 вызывают вопросы у специалистов

или как стандарты препятствуют развитию средств контроля

Все компании, занимающиеся, так или иначе, вопросами производства и реализации скоропортящейся пищевой продукции знакомы со стандартами ГОСТ 56940 и ГОСТ 56941, устанавливающими правила использования регистраторов температуры при транспортировании, хранении и распределении охлаждённой, замороженной и глубокой заморозки пищевой продукции и мороженого.

Документы очень странные. Вроде и  приняты Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а такое впечатление, что к РФ никакого отношения не имеют. В соответствии с предисловием документы переведены с европейских стандартов. Но нельзя же вот так переводить слово в слово, не учитывая имеющейся системы стандартизации в стране, а также пользователей данных документов, у которых после прочтения ум может зайти за разум. Что интересно, после прочтения документов вопросов оказывается больше, чем ответов. 

Нам известна производственная компания, занимающаяся  переработкой рыбы, которая написала письма во все гос. инстанции, так или иначе, связанные с выполнением данных стандартов. В письмах содержались совершенно конкретные вопросы о применении этих стандартов. Она получила точно в срок письма от всех инстанций. Но ни в одном не было конкретных ответов. Только туман с призывом обратиться туда-то и прочитать внимательно то-то.

Стандарт ГОСТ 56940 полностью посвящён верификации регистраторов. Для многих бывалых метрологов это незнакомое слово. Хотя по сути это периодическая поверка. Зачем ввели это новое выражение - совершенно непонятно.

Открытым остался вопрос - нужно ли вносить регистраторы, применяемые для данной области применения, в Гос. реестр средств измерений? Какие приборы подлежат верификации? Любые? Может нужно проводить периодическую поверку и одновременно верификацию? Видите, сколько сразу вопросов?

Дальше ещё мутнее и непонятней. Приведём один абзац:

"Результатом верификации является принятие решения о возвращении средства измерений в работу, либо о проведении его настройки или ремонта, либо о понижении категории средства измерений, либо декларация о снятии средства измерений с эксплуатации. Письменная запись о проведенной верификации сохраняется в эксплуатационной документации (индивидуальной записи) средства измерений."

Видно, что эта фраза расходится с существующей в РФ нормативной базой и опытом работы со средствами измерения.

"Периодичность верификации зависит от требований пользователя с учетом технических требований, установленных изготовителем."

Закрадывается  подозрение, что регистраторы для пищевой промышленности живут какой-то своей жизнью и в своём правовом поле.

"Следует разработать детальную процедуру рабочей методики с указанием последовательности выполнения работ и обеспечения соответствия проведения работ по верификации требованиям ЕН 30012-1."

Ещё один вопрос. Получается, что пользователь сам может разработать какую-то методику измерений? И эта методика принимается без вопросов как правильная?

В стандарте ГОСТ 56940 встречается понятие «Пользовательская регулировка», как регулировка с применением исключительно вспомогательных средств, находящихся в распоряжении пользователя.  Странно уже то, что это понятие здесь появилось. Получается, что Пользователю даётся право регулировать средство измерения с использованием того, что есть: дешёвого тестера, льда из холодильника, термометра для бани. Так что ли?

В пункте 3.39 приведена фраза, что данные записываются на магнитную ленту, диск, бланк или другое средство. Ничего не говорится о регистраторах с электронной памятью. Пусть здесь приведено выражение «или другое средство». Наши люди устроены так, что делают то, что записано конкретно. Как результат, для перевозки пищевой продукции до сих пор используют регистраторы с записью на бумагу. Пусть они неудобные, пусть дороже, чем с электронным носителем в 3…5 раз, но зато, всё, как в стандарте.

Документы эти морально устарели. Когда и кто их поменяет? Особенно учитывая, что они переведены с иностранных стандартов.

Стандарты вызывают вопросы. Стандарты препятствуют развитию средств контроля.

Скачать ГОСТ Р 56941-2016 (EN 13486:2001)
Скачать ГОСТ Р 56940-2016 (EN 12830:1999)


Интересно? Расскажи друзьям!
11.06.2019 10:35
+ 0 -
Ильдарответить 
Организация: ООО ИК "Техно-Ком"
Это еще цветочки, в фармации там совсем ужас в вопросе терминологии, а так же калибровки и поверки СИ. Тоже перевели правила GxP ЕС, и мучаются. Но есть и позитивные новости, для фармации скоро должны будут переработать свежие правила, а для пищевки все как не могут ввести нормально правила НАССР, но слух прошел что 2019-2020 введут
11.06.2019 12:46
+ 0 -
Владимирответить 
Организация: НПК Рэлсиб
Спасибо за комментарий. В Казахстане кстати приняли GXP один в один, без своих дополнений как у нас. И там всё проще и понятнее. Во всяком
случае никто не заставляет получать Рег. удостоверение Минздрава на термоиндикаторы.

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a