Психрометр или электронный термогигрометр? В чём разница и как сделать правильный выбор

Приборы для измерения температуры и относительной влажности воздуха, основанные на разнице показаний сухого и мокрого термометра известны всем с детства. Такие приборы можно встретить в больницах, детских садах, в различных гос. учреждениях. Простой и самое главное очень недорогой прибор в виде пластиковой подставки настенного крепления с двумя термометрами, таблицей определения влажности по показаниям двух термометров и стеклянной кюветой с водой для смачивания одного из термометров. Называются такие приборы – психрометры. Ну, а в нашей стране психромеры представлены известными марками: ВИТ-1 и ВИТ-2. Приборы эти поставляются от российского изготовителя и с Украины. В последнем случае они дешевле примерно на 100 р.

Психрометр ВИТ-1Психрометры ВИТ-1 и ВИТ-2 продаются с первичной поверкой. Поверка эта очень недорогая, так как поверяются только входящие в состав термометры на точность измерения температуры и поверка проводится выборочно из партии приборов. Установленный межповерочный интервал – в 2 года. Но никто эти приборы на периодическую поверку по истечении двух лет не сдаёт, так как стоимость её в региональных ЦСМ в разы больше стоимости нового прибора. Ещё и этим объясняется достаточно большой объём продаж приборов ВИТ-1 и ВИТ-2. Всем приходится постоянно обновлять приборы.

Так кто же основные заказчики психрометров ВИТ-1 и ВИТ-2? Это те, кого обязывают устанавливать приборы контроля температуры и относительной влажности и кому не очень-то и важно, что там они показывают. Это, как и говорилось выше, больницы, поликлиники, санатории, различные гос. учреждения. Те, кому действительно важно знать параметры микроклимата, данные приборы покупать не станут. Почему? Потому, что они чрезвычайно неудобны. Необходимо постоянно следить за наличие воды в кювете. Для определения влажности нужно записать показания двух термометров, а потом по таблице найти влажность. Т.е. невозможно это сделать сразу. Для контроля обоих параметров нужно подойти к прибору вплотную. Невозможно посмотреть показания на расстоянии. Ну и конечно это огромная погрешность и невозможность измерения низких значений влажности. По большому счёту психрометры ВИТ-1 и ВИТ-2 нельзя называть измерительными приборами. Свою заявленную погрешность измерения они имеют только при обдуве термометров вертикальным потоком воздуха с заданной скоростью. Поэтому, если на стене висит просто психрометр без дополнительных приспособлений в виде вентилятора, обеспечивающего заданную скорость обдува или чего-то другого, то показаниям верить нельзя совершенно.

Так что же делать, скажите вы? Переходить на современные электронные термогигрометры. На рынке представлено огромное количество электронных термогигрометров для домашнего применения. Стоят они всего от 300 р. и снабжены большим ЖК дисплеем, что очень удобно.  Но у этих приборов не регламентирована погрешность измерения, они не включены в Гос. реестр средств измерения и не поверяются. А значит использовать их во многих случаях нельзя. Имеются на рынке и профессиональные термогигрометры и измерители влажности, внесённые в реестр и имеющие поверку. Но приборы эти очень дорогие, от 2500 р. и выше и многим не по карману.

Однако времена меняются. Наряду с повышением цены на психрометры ВИТ-1 и ВИТ-2, уменьшается стоимость ранее дорогих комплектующих для производства электронных точных термогигрометров и они становятся всё доступнее.

В феврале 2022 года НПК Рэлсиб объявила о начале производства своих самых недорогих точных электронных термогигрометров Ivit-1 и Ivit-2. Их розничная цена всего 1310 р. и 1470 р. Компания обещает в ближайшее время внести приборы в Гос. реестр средств измерений и начать их широкую продажу на замену  психрометров.

Термогигрометр Ivit-1 Термогигрометр Ivit-2
Термогигрометр Ivit-1 Термогигрометр Ivit-2

Но и эта цена высокая, скажите вы.  Да, пока электронные термогигрометры в 2 раза дороже. Но вы заметили, что хочется сказать: всего в 2 раза дороже? За два психрометра - очень неудобных, неточных, некрасивых прибора можно купить современный точный термогигрометр с большим экраном.

Сравнительные характеристики психрометра ВИТ-2 и термогигрометра Ivit-2

№ п/п Наименование параметра ВИТ-2 Ivit-2
1 Диапазон измерения температуры, С +15...+40 -10...+55
2 Абсолютная погрешность измерения температуры, С ? +/-0,5
3 Диапазон измерения относительной влажности, % отн 54...90 10...95
4 Абсолютная погрешность измерения относительной влажности, % отн +/-6,0 +/-3,0
5

Способ установки:

на столе,

на стене,

на металлической поверхности

-

+

-

+

+

+
6

Расстояние максимальное для сьёма показаний, м

0,0

3,0

7

Необходимость применения дополнительных приспособлений для измерения

да

нет

8

Удобство использования

нет

да

9

Память на минимально и максимальное значения

нет

да

10

Наличие функции динамики изменения

нет

да

11

Современный дизайн

нет

да

Когда мы покупаем в магазине какую-то вещь, то нам важно, чтобы она была качественная, модная (современная), долго служила. Так что делайте вывод сами. Или недорогой психрометр на два года, который не понятно, что показывает или современный точный и уже тоже совсем недорогой электронный термогигрометр.


Интересно? Расскажи друзьям!
/var/www/user3727855/data/www/relsib.com
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a

Уважаемые украинские коллеги, приборы НПК "Рэлсиб" г. Новосибирск вы можете легко и просто купить у нашего белорусского дилера ООО «Белросизмерение».



www.termometr.by
тел.: (81037517) 258-37-60, 250-41-31
email: termo17@tut.by
+
Позвонить