Термометры-щупы. Ситуация на рынке. Почему родился новый IT-7 и в чём его преимущества

Вступление

Переносные цифровые измерители температуры активно вышли на рынок примерно двадцать лет назад и стали повсеместно заменять стеклянные, манометрические и биметаллические термометры. Сейчас это одни из самых распространённых приборов. Выражение «переносной» уже означает, что прибор должен быть удобным при переноске, а значит иметь небольшие габариты и массу. Очень часто переносные приборы применяют в жёстких условиях эксплуатации: в широком диапазоне температур, в условиях повышенной влажности и загрязнённости. Всё это также накладывает на данные изделия дополнительные требования. Так как мы говорим именно об измерительном приборе, то основными параметрами остаются диапазон измерения и точность.

Ситуация на рынке России

Обычно измеритель состоит из электронного блока и датчика, связанных кабелем. Именно так выглядит большинство  переносных измерителей. Данные приборы имеют несменяемые зонды. Таким образом, если вы вчера купили прибор с зондом длиной 200 мм, а сегодня вам понадобился зонд 300 мм, то вы вынуждены покупать ещё один прибор. Всё это приводит к необходимости потребителю поддерживать на складе большую номенклатуру приборов, а покупателю тратить дополнительные деньги. Из двух составляющих такого измерителя самая слабая часть в плане надёжности - это датчик.

Вышел из строя датчик - выкидывай прибор. Ещё обиднее, когда повреждается кабель. А происходит это очень часто.

Данные приборы стоят от 5000 р., поэтому вопрос надёжности достаточно актуален.  

Более совершенные приборы имеют сменные  датчики,  подключаемые через разъём. Данные приборы обладают рядом существенных преимуществ. Для одного прибора можно приобрести несколько типов датчиков для различных применений. При поломке датчика, его можно заменить другим.

Поверка пары: прибор плюс датчик более недорогая.  Таким путём в частности пошли и мы при разработке  серии измерителей температуры IT-8

Тем не менее, как в первом, так и во втором случае переносные термометры имеют серьёзный недостаток - это кабель, который часто мешает, запутывается, обрывается. Это необходимость держать в одной руке прибор, а во второй- датчик. Если нет необходимости в частой смене зонда, а также территориальном разнесении прибора с дисплеем и датчика, то гораздо более надёжный, удобный и экономичный вариант - это прибор с жёстким подключением датчика к прибору.

Такие приборы с датчиками погружного типа называют термометрами-щупами или термометрами-зондами.

Рынок России буквально завален такими приборами, изготовленными в КНР. Причём их покупают не только домохозяйки, для которых они и предназначены. Их покупают КИПовцы и энергетики. Привлекает цена - от 120 р. на AliExpress и достаточно широкий диапазон рабочей температуры: -50…+300°С.

В России такие приборы продаются уже по ценам 600…2700 р. На первый взгляд приборы - симпатичные и удобные. При ближайшем рассмотрении оказывается, что у приборов достаточно большая погрешность, от ±1°С вблизи нуля до 1% на краях диапазона, т.е. уже ±3,0°С. Понятно, что в домашних условиях этого вполне может хватить. Но не для профессиональных целей. Основная болезнь всех этих изделий - слабое закрепление зонда. Через некоторое время зонд начинает проворачиваться, а потом теряется связь с датчиком. Т.е. это очень недолгоживущие приборы с большой погрешностью.

На рынке России также присутствуют несколько типов термометров-щупов Европейского производства. Это очень качественно сделанные приборы. Практически все они предназначены для применения в пищевой промышленности. Но приборы имеют достаточно большую цену, 4900…5900 р., чем и ограничивается их широкое распространение

 

IT-7. Предыстория рождения

Мысль изготовить термометр-щуп пришла с появлением в компании молодого специалиста - разработчика. Нужно было с чего-то начинать. К этому времени имелся пластмассовый корпус для ручки к датчикам для переносного измерителя ИТ-5 с большой длиной зонда. Эту ручку и решили использовать в качестве корпуса нового прибора. Для этого потребовалось выфрезеровать отверстие под стекло к дисплею, сделать сам дисплей из красного листового оргстекла, выточить кнопку включения и установить в торцевой части. Сам молодой специалист достаточно быстро сделал схему и разработал ПО процессора. В результате буквально за три месяца были сделаны несколько приборов. И что удивительно, их тут же купили постоянные заказчики из Новосибирска и попросили сделать ещё. Так началось производство ИТ-7 - прибора с кучей проблем и недоделок, но правильного по своей концепции. И это неслучайно. Прибор был небольшим, но имеющим возможность нести зонд длиной несколько метров. Яркий светодиодный дисплей позволял использовать прибор в тёмное время суток. Для управления использовалась всего одна кнопка. В компании создалась странная ситуация. Присутствовал приличный поток приборов ИТ-7 в ремонт и в то же время от тех же самых заказчиков шли заказы на новые приборы ИТ-7.

Выход был один. Продолжать выпуск существующего прибора, особенно его нигде не рекламируя и начать ускоренную работу по созданию совершенно нового прибора под тем же брендом: ИТ-7.

Какие проблемы мы хотели решить:

  • максимально расширить диапазон измерения,
  • получить максимально-возможную точность без доп. затрат,
  • решить проблему с лёгкой сменой батарейки питания,
  • использовать самую недорогую и недефицитную батарейку,
  • сделать приличный дизайн,
  • расширить по максимуму ассортимент приборов этой серии, охватив всех возможных заказчиков,
  • оставить лучшие качества ИТ-7 прежнего: механически прочный корпус, яркий светодиодный индикатор, расширенный температурный диапазон эксплуатации.

Первые приборы серии IT-7 доступны для потребителей

Новый измеритель IT-7 – это совершенно другой прибор. Полностью, «с нуля» разработанный корпус, соединяющий визуально IT-7 и созданный ранее IT-8. Совершенно новая электроника, позволяющая прибору иметь технические параметры сравнимые с образцовыми измерителями.

С ноября 2018 года мы начинаем производство двух типов приборов серии IT-7:

  • IT-7-Pt с сенсором Pt1000,
  • IT-7-K с термопарой ХА(К).

Приборы изготавливаются с диаметром зонда от 2,0 мм и длиной зонда до 1,0 м. Предусмотрено изготовление зондов с закругленным и острым наконечником.

Приборы обоих типов имеют уникальные параметры по точности:

Тип прибора

Диапазон измерения, °С

Основная погрешность, °С

IT-7-Pt

-70…+200

(диапазон показаний: -200…+200) 

±(0,2+0,0015|T|)

IT-7-K

-50…+800

±(0,5+0,001|T|)

Погрешность прибора IT-7-K фактически не зависит от значения измеряемой температуры. Этого удалось добиться юстировкой прибора при 0°С и 400°С. Это достаточно трудоёмкая операция. НО результат того заслуживает. Прибор IT-7-Pt показывает температуру с высокой точностью начиная от -200°С. Диапазон измерения ограничен снизу цифрой -70°С исходя только из возможностей нашей метрологической лаборатории по поверке.

Для смены элемента питания ААА достаточно открутить крышку батарейного отсека.

 Измеритель температуры IT-7 (термометр-щуп) с открытым батарейным отсеком

Благодаря резиновым уплотнениям прибор имеет защиту от пыли и воды не хуже IP54. Для экономии элемента питания рекомендуется включать прибор после установления показаний. Прибор достаточно экономичный. Батареи питания хватает на 85 часов непрерывной работы или на 30 тыс. измерений. Прибор предназначен для работы от -40 °С (данный параметр зависит от применяемого элемента питания). Розничная цена в зависимости от типа чувствительного элемента и длины зонда

Длина зонда, мм IT7-Pt IT7-K
120 2830 -
200 2940 -
350 3010 3230
400 3220 3430
600 3470 3690
800 4210 4430
1000 4820 5070

Цена на IT-7 примерно на 2000 р. ниже цены аналогов на Российском рынке!

Расширение серии IT-7

Серия IT-7 будет включать в себя около 10-ти типов измерителей температуры, включая:

  • инфракрасный измеритель (пирометр) с диапазоном -40…+200°С,
  • измеритель температуры поверхности контактный с диапазоном -40…+400°С,
  • измеритель температуры высокотемпературный с диапазоном до +1200°С,
  • измеритель температуры расплавов металлов, и т.д.

В декабре мы начнём работу по сертификации серии IT-7 как средства измерения.

 


Основные области применения

Области применения измерителей температуры IT-7 очень широкий и охватывает практически все сферы человеческой деятельности.

Давайте рассмотрим потенциальные сферы применения по мере уменьшения значимости.

Пищевая промышленность:

Контроль температуры внутри замороженных продуктов: рыбы, мяса, птицы при хранении и перевозке.

Для этой цели оптимально использовать IT-7-Pt-2-120-Nдля рыбы, сосисок, птицы, полуфабрикатов и IT-7-Pt-4-120-N для мяса.

Преимущества применения IT-7: высокая точность, маленький диаметр зонда от 2 мм, не оставляющий следов, возможность работы в морозильной камере и рефрижераторе при низкой температуре и плохом освещении, низкая цена.

Контроль температуры (экспресс контроль) внутри продукта при его приготовлении: варка, копчение и т.д.

Для этой цели также оптимально использовать IT-7-Pt-2-120-N. Применение данного прибора позволяет проводить измерения быстро, за 7…20 с, не повреждать продукт (особенно это касается сосисок) и точно.

Контроль температуры в процессе производства пищевых продуктов.

Это контроль температуры теста при его приготовлении, контроль температуры мороженой массы на всех этапах производства, жидкого шоколада, жидкой карамели, молока при приготовлении кефира и т.д.

Оптимальный тип прибора для этих задач: IT-7-Pt-3-200-R. Прибор обеспечивает высокую точность измерения и малую тепловую инерционность благодаря применению тонкостенного зонда. Длина зонда 200 мм оптимальна для большинства применений.

Контроль температуры внутри печей, термошкафов

Это экспресс контроль технологом правильности показаний и качества регулирования стационарными приборами. Применяется он в основном при выпечке хлебобулочных изделий.

Оптимальный тип прибора для этих целей: IT-7-К-5-600(800)-R. Прибор позволяет измерить температуру и её распределение по камере, температуру в продукте при выпечке. Аналогов, таких же удобных и точных, нет.

Строительство:

Для данной отрасли основное требование к прибору - механическая прочность, герметичность, возможность работы в уличных условиях долгое время. Всем этим требованиям удовлетворяет IT-7.

Контроль температуры асфальтобитумной смеси при строительстве дорог.

Это очень важный контроль, определяющий качество дорожного полотна. Температуру нужно контролировать в машине, доставившей асфальтобитумную смесь и перед работой катка. В данном случае использование термометра – щупа является идеальным, т.к. прибор можно воткнуть в горячее дорожное полотно и оставить на некоторое время, не занимая рук.

Для этой цели мы рекомендуем применять IT-7-Pt-4-350-N. Прибор имеет достаточно длинный и жёсткий зонд, и необходимую точность и инерционность.

Экспресс контроль температуры при заливке массивных бетонных изделий.

Для этой цели можно использовать прибор с длинным жёстким зондом: IT-7-Pt-5-800-N.

Сельское хозяйство:

Для данной отрасли важно иметь очень простой прибор. Навороты здесь не нужны. Нажал на кнопку и всё. В то же время прибор должен быть очень точным, т.к. температура при выращивании, хранении с/х продукции имеет очень большое значение.

Контроль температуры почвы в теплицах, верхнего слоя почвы перед посевом и т.д.

Оптимальный прибор для этой цели: IT-7-Pt-4-350-N.

Контроль температуры на складах, элеваторах внутри массы продукта.

Для этой цели необходим прибор с длинным жёстким зондом с закруглённым наконечником: IT-7-Pt-5-800(1000)-R.

Предотвращение возникновения пожаров:

Термометр-щуп IT-7 –Pt-5-1000-Nс длинным заостренным зондом является оптимальным прибором для контроля температуры угля в местах хранения, в вагонах при перевозке, торфа в природных условиях для ранней диагностики начала повышения температуры и предотвращения возгорания.


Применение в технологических операциях на производстве:

Благодаря своей точности, сравнимой с образцовыми приборами, удобству применения измеритель температуры IT-7 является оптимальным прибором технолога для большинства отраслей промышленности: электронная, машиностроение, приборостроение, лёгкая промышленность, химическая промышленность и т.д.

Для этих целей целесообразнее использовать приборы с минимальной инерционностью, например IT-7-Pt(K)-2-120 и IT-7-Pt(K)-3-200.

Перечень возможных областей применения можно продолжать...

  

См. также: Технические характеристики на измерители температуры IT-7 


Интересно? Расскажи друзьям!
Для текущей страницы нет комментариев

Задайте вопрос или оставьте отзыв

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос/Отзыв*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a