Высокотемпературный термометр-щуп до 1100°С, мечты сбываются

Сегодня на рынке высокотемпературных переносных цифровых измерителей представлены два типа приборов: контактные термометры и бесконтактные термометры (пирометры).

Все контактные термометры, предназначенные для измерения температуры свыше 300…500°С,  состоят из двух частей: самого измерителя с цифровым индикатором и термопреобразователя. Эти две части прибора соединены гибким кабелем. Именно кабель является самым слабым местом измерителя. Чаще всего он имеет оболочку из ПВХ с ограничением температуры эксплуатации до +60°С. Из-за термических повреждений, растрескивания при использовании на холоде, обрыве жил, механического повреждения кабель  часто выходит из строя и весь измеритель уже невозможно использовать. Хорошо, если подключение датчика к прибору происходит через разъём, а не посредством неразборного соединения. В этом случае выкидывается только датчик. Если же имеет место второй вариант, то распрощаться придётся со всем прибором. Или заняться его ремонтом, пересылкой изготовителю, повторной поверкой. Когда начинаешь думать об этом, то понимаешь, что выбросить видимо проще. Высокотемпературные измерители стоят уже достаточно прилично. Дорого стоят и их ремонт и поверка.

Хорошее решение этой проблемы - это измеритель с жёстким креплением датчика к корпусу прибора. Такие приборы называют термометр-щуп или термометр-зонд. На рынке таких приборов очень много. Основная масса изготавливается в КНР. Но есть и приборы Европейских брендов. Однако все эти измерители имеют невысокую максимальную измеряемую температуру, около +300°С. Да и точность этих приборов оставляет желать лучшего. Большая часть термометров-щупов предназначена для бытового применения. Практически у всех изделий присутствует такой недостаток как слабое крепление зонда к корпусу. Стоит только увеличить усилие на зонд, как он или начинает крутиться в корпусе, или выпадает или просто напросто отламывается.

В компании Рэлсиб начали производство качественных высокотемпературных термометров-щупов IT-7 в середине 2019 года. Приборы имели диапазон измерения -50…+800°С с очень хорошей точностью. В этих приборах проблема качественного крепления зонда к пластиковому корпусу была решена путём использования массивного металлического фланца, зажимаемого в корпусе при сборке измерителя. Этот же фланец служит и дополнительной защитой от перегрева корпуса и для стабилизации температуры холодного спая, что напрямую влияет на точность прибора.  Прибор заказчикам понравился. Но, как обычно, многим захотелось большего. Максимальная температура измерения +800°С для некоторых задач оказывается недостаточной. Также приходили просьбы  разработать измеритель с диаметром зонда 1 мм для получения максимального быстродействия в сочетании с высокой точностью.

Идя навстречу своим заказчикам, компания Рэлсиб уже в ноябре пополнила линейку термометров-щупов IT-7 новыми моделями.

Благодаря применению новой современной технологии изготовления температурного зонда стало возможным увеличение максимальной температуры измерения IT-7-K до 900°С и уменьшение диаметра зонда до 1,0 мм. Такой измеритель имеет тепловую инерционность в жидкости менее 2-х секунд! Значительно удалось повысить надёжность и ресурс работы прибора.

Также были разработан высокотемпературный измеритель IT-7-K-H с диапазоном измерения до +1100°С при диаметре зонда всего 4,0 мм.

На сегодняшний день НПК Рэлсиб является единственным изготовителем в России высокотемпературных электронных термометров-зондов, предлагая широкую гамму приборов для всевозможных применений. Находясь в центе Сибири разработчики, естественно, сделали прибор, который рассчитан на эксплуатацию при температуре от -40°С без кого-то ни было уменьшения точности измерения. Яркий светодиодный дисплей позволяет использовать термометр как днём, так и ночью. Питается прибор всего от одной недорогой батарейки типа АА, которую не нужно будет часто менять.

Ну а для того, чтобы не пришлось долго ждать выполнения заказа, компания старается всегда держать на складе готовы к отгрузке приборы.

Кажется, что мечты действительно сбываются.

См. также: Технические характеристики на IT-7 

 


Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a