Почему грудной ребенок часто просыпается

В настоящее время важность достаточной продолжительности сна ребенка ни у кого не вызывает сомнений. Недостаточный или беспокойный сон не только делает детей раздражительными или плаксивыми, но и негативно сказывается на общем развитии ребенка, а также может привести к различным, в том числе, тяжелым заболеваниям. Это и падение остроты зрения, тремор конечностей, головная боль, расстройство кишечника и т.п. Конечно, они не возникнут, если ребенок плохо поспал один раз, но если это происходит в течение продолжительного времени, это чревато самыми серьезными последствиями.

Какова же оптимальная продолжительность сна? Она зависит от возраста: чем младше ребенок, тем больше часов сна ему требуется. В вопросе конкретных значений продолжительности сна для грудного ребенка можно опираться, например, на данные американского Национального фонда сна, который дает следующие рекомендации:

  • от 0 до 3 месяцев — 14–17 часов;
  • от 4 до 12 месяцев — 12–15 часов.

Это что касается общей продолжительности сна. Но, как мы знаем, во время сна у человека чередуются различные фазы сна, каждая со своей продолжительностью. Сон здорового человека начинается с первой стадии медленного сна, продолжительностью 5-10 минут. После чего начинается вторая стадия медленного сна продолжительностью около 20 минут, за которой последовательно в течение 30-45 минут сменяют друг друга 3 и 4 стадии опять же фазы медленного сна. После завершения 4 стадии медленного сна спящий вновь проходит 2 стадию медленного сна, за которой уже начинается фаза быстрого сна, длящаяся около 5 минут. Описанная выше последовательность составляет один цикл и в течение всего периода сна данные циклы повторяются с постепенным уменьшением времени медленного сна и увеличением продолжительности быстрого сна.

Выделение стадий или фаз сна не является чем-то формальным, каждая стадия характеризуется своими особенностями работы всех органов и систем человека. Для того чтобы сон был действительно на пользу, ребенок не должен пробуждаться на какой-то стадии сна, прерывая цикл, т.е. цикл сна должен проходить полностью и таких циклов для грудного ребенка должно быть не менее 10-12 в сутки. Только в этом случае его физиологическое развитие будет протекать правильно.

Но все мы прекрасно знаем, что ребенок может спать спокойно, посапывая несколько часов подряд, а может и очень беспокойно. От чего это зависит? В первую очередь, ребенок просыпается в случае переохлаждения или перегрева. 

Механизм терморегуляции у грудного ребенка еще недостаточно хорошо развит. Для того чтобы ребенку было комфортно, его организм должен находиться в тепловом балансе, т.е. образование тепла должно соответствовать его расходу. Образование тепла у новорожденного ребенка производится за счет расщепления бурого жира (имеется только у детей), это тепло образуется всегда, в том числе, когда ребенку комфортно. В случае если грудничок начинает замерзать, его сосуды сужаются и… И вот тут возникает отличие ребенка от взрослого человека. У ребенка отсутствует слой подкожного жира, вследствие чего потери тепла не прекращаются даже после того как сосуды сузились. Поэтому начав замерзать, ребенок не сможет затормозить этот процесс иначе как, включив для этого еще один механизм образования тепла - за счет движения конечностей, ребенок начинает активно двигать руками и ногами и просыпается.

Но ребенок не должен и перегреваться. Однако процесс потоотделения у него еще недостаточно ярко выражен и как следствие ребенок очень быстро перегревается. А перегрев малыша еще более коварен, чем его переохлаждение. При переохлаждении ребенок плачет, активно машет руками и ногами, а вот при перегреве до критических температур он практически ничем не выдает своего состояния.   Совершенно ошибочно считать грудного ребенка лишь уменьшенной копией взрослого человека, его механизмы терморегуляции еще не развиты, и поэтому главная задача родителей создать ему максимально комфортный микроклимат по температуре и влажности.

Сложнее всего контролировать переохлаждение и перегрев малыша на прогулке в холодное время года. Как сейчас рекомендуют контролировать комфорт малыша? Визуально, по цвету носогубного треугольника и его общему состоянию. Но когда вы сможете что-то понять по этим признакам, ребенок уже замерзнет или перегреется. Можно также раскрывать ребенка и трогать тыльную поверхность его шеи. А если ребенок спит, вы разбудите его, раскутаете, что из-за несовершенства его теплорегуляционных процессов скорее всего приведет к его переохлаждению. К тому же, если делать это часто, то ни о каком здоровом сне, правильном чередовании его фаз не может идти и речи.

Но сегодня развитие микроэлектроники позволяет решить проблему контроля температуры под одеждой ребенка очень легко – при помощи беспроводной передачи данных. Для этого миниатюрный термометр с функций передачи данных кладется под одежду малыша, а показания температуры поступают в специальное приложение на мобильном телефоне мамы. Это очень удобно и позволяет точно контролировать комфорт малыша в любое время, не тревожа его сон.

Таким термометром с передачей данных по Bluetooth является последняя разработка нашей компании RELSIB WT52, с которым вы сможете не только контролировать температуру под одеждой малыша, но и температуру воздуха в комнате и воды в ванне при купании.

 Особенности применения беспроводных измерителей RELSIB WT52 в домашних условиях

 Самый простой путь к здоровью или О важности контроля состава воздуха


Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a