Простой и недорогой способ построения централизованной системы контроля параметров микроклимата в сети аптек при помощи измерителя температуры и отн. влажности Ивит-М-E-Н1Ф

Описание задачи

Крупной фармацевтической компании необходимо установить систему автоматического местного и централизованного контроля за параметрами микроклимата в сети аптек, насчитывающей 1000 точек. Необходимость в таком решении связана с тем, что персонал аптек не всегда внимательно относится к контролю за параметрами температуры и влажности, особенно в летнее время. Из-за этого часто происходит выход температуры и влажности за требуемые границы, а это приводит к крупным штрафам, забракованию дорогой продукции. Задачу необходимо выполнить при помощи надёжных точных, поверенных приборов, но с минимальными затратами.

Что имеется

Компания имеет сетевую программу 1С, в каждой аптеке имеется компьютер с установленной программой 1С.

Решение

В качестве базового прибора для контроля температуры и относительной влажности используем измеритель Ивит-М-Е-Н1Ф, имеющий выход Ethernet, крепление для настенного монтажа, межповерочный интервал 2 года и хорошие, удовлетворяющие всем требованиям метрологические параметры. Каждый прибор подключается к локальной сети аптеки. В ПК аптеки устанавливается скрипт для опроса Ивит-М-Е-Н1Ф, который можно скачать здесь:

https://yadi.sk/d/yRm2jjhz7xnouA

Программа консольная, запускается с параметром --server=192.168.1.233 - это опрос с адреса 192.168.1.233

При запуске без параметров будет выведен короткий хелп. Если требуется подключение к специальному порту, например, через шлюз, то можно указать порт, например: --port=10000. Для установки интервала опроса в секундах, параметр: --interval=60 - получится одна минута, по умолчанию сделана 1с.

Остаётся вывести эту информацию в 1С и вы получаете контроль параметров микроклимата  как в одной отдельно взятой аптеки, так и централизованный по всей сети аптек.

Подсчитаем затраты на автоматизацию сети аптек, состоящую из 1000 объектов:

Оборудование:

- Ивит-М-Е-Н1Ф с поверкой (с учётом скидки 30%) – 1000 шт. – 5 830 000,0 р.

Работы - не более 200 000,0 р.

Подключение и настройка всей сети- 400 000,0 р.

Итого: 6 400 000 р.

Вывод:

- это самый недорогой современный вариант автоматизации.

Знаете более простой и недорогой вариант ? Пишите.

Классное дополнение

Используя полученную сеть контроля можно существенно расширить её функции. Например, контролировать не только температуру и влажность в помещении аптеки, но и температуру в холодильнике и морозильнике.

Для этого к прибору Ивит-М необходимо добавить  термопреобразователь и преобразователь аналоговых сигналов ПАС-01-Е для каждой точки контроля. При этом стоимость системы вырастет ориентировочно на 3000,0 р. на одну точку контроля. Подключение ПАС-01-Е осуществляется аналогично Ивим-М.


Интересно? Расскажи друзьям!
Вопросы еще никто не задавал. Будьте первым!

Задайте свой вопрос:

Имя*:
E-mail*:
Организация:
Вопрос*:
- я не робот
- подписаться на обновления
eComment v.1.9.1a